明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

生肖币价格对比:虎年投资赚153%蛇年被套29%

专家:长线投资才有高回报

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    截至本周二,中国人民银行发行的2016年的金银纪念产品已经悉数在广州市场上市,其中的生肖金银币销售比较红火,超过了机构预期,多类金银套币的一手市场价格在两周内的涨幅已经超过了10%,与国际金价的萎靡走势形成鲜明对比。据新华网

    生肖币历史价格对比:虎年投资赚153%蛇年投资被套29%

    对于熊猫金币与生肖金币来说,2015年12月广州的上市价格已经追平了6年来的历史最低位,与本周二上市的猴年生肖金条如出一辙。

    上市后,题材好、寓意吉祥、存世量小的生肖币,往往价格坚挺、升值较快。以目前广州二手市场来看,虎年生肖金银币的价格高达6600元,为8年生肖产品之最,但2009年12月在广州的上市价格并不高,只有2600元。据此计算,当年以2600元购买到该套金银币的投资者,目前投资收益已经超过了153%。不过,投资生肖金银币的短期收益并不是那么理想:从2010年12月至今,多数年份中,购买生肖金银币的投资者大多没有赚到什么钱,投资了蛇生肖的人还被深度“套牢”了29%,当年的买价为4680元,而今的二手市场卖价却只有3300元。

    投资对比:虎年生肖“料价比”最高

    资深收藏爱好者、广东公正拍卖行的谭练认为:衡量金银币投资性价比,最重要的因素是实际发行量,即存世量,其次是“料价比”(黄金材料价值在其现价中的占比)。

    对比过去8年的国际黄金均价,“料价比”最高的是2009年12月上市的虎年十分之一盎司金银本金套币,当时的国际金价为1150美元,美元对人民币(6.3974,-0.0013,-0.02%)汇率为6.83,那么,当年广州上市价格为2600元的虎年生肖金币,其“料价比”=[1150×6.83×0.1(十分之一盎司)+国际银价14美元×6.83]÷2600元=33.9%。

    与历史行情对比,而今每盎司的国际金价为1070美元,美元对人民币汇率为6.3399,国际银价也是14美元,那么,而今上市的猴年生肖金银套币的“料价比”是21.5%。这个数字在整个8年历史中仍属于偏低的水平。

    建议:投资金银币不能追求短线收益

    鉴于以上对比,急功近利地追逐钱币收藏的短线收益,显然并不适用于目前的市场。广东省黄金协会的田鹏飞认为:根据个人爱好长线收藏金币、逢低买入、挑选精品,应是理性之举。而今国际黄金价格处在熊市,未来跌破1000美元的概率大幅度增强,对于金银币市场肯定也会产生影响,投资金银币不能追求短线收益,也不必急切追高新品,不必样样都买,二手市场也有逢低“淘金”的机会。

    对藏家来说,建议购买统一款式的产品,以往买“梅花”形,现在就继续买“梅花”形,以往买“扇形”则继续买“扇形”;在二手市场中,“成套”的产品总要比单个产品更能卖出好价钱。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页