明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

股灾后首次指数样本调整

可趁此发掘短期交易机会

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    时近年底,市场再度聚焦指数样本调整,相关个股的调整受到机构和各类投资者关注。本次调整是经历了“股灾”之后重要宽基指数的首次调整,调整引起的被动交易也可能会对部分股票产生较大的价格冲击,从而也存在短期的交易机会。

    A

    创业板比重上升

    中证和上证系列指数预计将于2015年12月14日执行指数样本股调整,深证系列指数预计将于2016年1月4日执行指数样本股调整。

    股指期货标的指数上证50指数、沪深300指数、中证500指数也都进行了调整。

    本次调整中,上证50指数更换5只股票,中国核电、国泰君安等进入指数,青岛海尔、海油工程等被调出指数;沪深300指数更换20只股票,中国核电、国泰君安等股票进入指数,中信国安、光明乳业等被调出指数;中证500指数更换50只股票,华丽家族、亚盛集团等股票进入指数,中粮屯河、獐子岛、怡亚通等被调出指数。

    由于创业板股票在过去一年中的强势表现,其在沪深300等核心指数中的数量和权重继续增加,并首次有两只创业板股票进入中证100指数。在最新一期样本中,创业板股票在沪深300、中证100和中证500指数中的数量分别为16只、2只、21只,权重分别为4.35%、1.99%和5.27%。

    “作为反映证券市场的概貌和运行状况的基准指数,其成份股的变动,短期内直接会影响被动指数型基金,长期看对市场具有一定的风向标意义。”业内人士对记者称,“能够入选的成份股中业绩相对稳定的白马股居多,指数调整方向则反映出新兴行业崛起的迹象。”

    不过也有券商分析师称,样本股调整效应规模明显。但是调整效应相对静态,只在其他股价驱动因素变化不大情形下,才会表现出规模。当其他重大因素出现时,就容易被掩盖。而且时间点上,调入组合在实施之前的踪迹效应并不明显,在调整实施之后,对于偏小市值的指数存在明显的正超额收益。

    B

    指数基金2周内完成调仓

    被动型指数基金受成份股影响最为直接。指数基金顾名思义是以跟踪各种市场指数被动地进行投资的。一般而言,基金经理就必须在样本调整名单公布后2周内完成调仓。由于成份股的选择有公开明确的规则可循,投资者可以“按图索骥”,提前测算变更名单。可能受调整影响的基金经理,往往也在名单公布之前着手调仓。

    事实上,不少分析师在10月和11月的研报中,陆续预测本次调整个股,准确率普遍较高。不过今年由于股灾期间停牌票数量激增,而且其中大量股票迄今尚未复牌,给本次调整预测增加了不少难度。

    当一只规模不小的指数基金所跟踪的指数样本遭到大幅调整时,在基金经理面临短时间“被动”调仓的压力时,投资者反而能通过提前布局入选标的、融券做空被剔除标的,进而发现相对确定的投资机会。

    分析师提醒投资者,上证50和沪深300指数样本股调整整体冲击效应较高。本次指数调整的生效日期为2015年12月14日,截至2015年11月27日,A股全市场跟踪上证50、沪深300、上证180和中证500指数的被动型公募基金规模分别为402.81亿元、880.41亿元、204.86亿元和285.37亿元。

    中信证券分析师王兆宇称,跟踪上证50和沪深300指数的被动型基金规模较大,因此调入和调出组合普遍对市场的冲击效应较大。上证50和沪深300指数整体冲击效应较高。王兆宇建议重点关注广汽集团、国电电力的调入冲击和海油工程、特变电工、广汇能源的调出冲击。

    广汽集团股价从今年3月以来,展开了一波上涨行情,三季度的暴跌也没有影响个股的向上趋势,在11月17日更是创出历史新高24.85元,此后有所回调。被纳入指数后,该股又出现股价重心向上移的苗头。

    而海油工程、特变电工、广汇能源走势相仿,股价在7月高位飞流直下,目前维持在低位震荡。另一方面,以中证500为标的的被动产品规模较小,而且成份股权重普遍比较分散。整体的冲击效应低于上涨50和沪深300。“对于个别股也值得关注。中证500调入组合中的智飞生物由于近期流动性下降极其迅速,建议重点关注。”王兆宇称。

    不过也有统计发现,过去几年被剔除的调出股在正式调出后,也会出现补涨的交易性机会。南都记者周亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页