明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

申通借壳上市未来三年痛并快乐

将成快递民企第一股与资本方签订协议约定利润

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    A股市场终于有了民营快递企业的一席之位。艾迪西昨日披露了重组预案,公司拟置出全部资产、负债,同时置入申通快递100%股权,置入资产作价169亿元。重组完成后,申通快递将实现借壳上市,德殷控股将成为公司控股股东,陈德军、陈小英将成为公司实际控制人。业内分析人士向记者指出,“上市”对快递公司意味着可以大规模的融资,有利于企业占据有利的竞争地位。但面对资本的鞭策,快递企业其实痛并快乐着:要解决快递加盟模式下业务增量遮掩的弊端和问题。

    快递业未来将受投资者青睐

    “严格说中国快递第一股早有了,申通只是中国快递民企第一股。”中国物流学会特约研究员杨达卿接受记者采访时表示,2000年12月28日在上交所上市的中外运空运发展股份有限公司(外运发展)其实才是中国快递第一股,上市概念包括航空货代和快递(中外运速递)。

    中投顾问高级研究员申正远向记者表示,申通用“借壳”方式上市能绕开证监会的一系列审批手续,缩短上市时间,减少上市成本。申通上市后,有利于其展开大规模的融资,对申通未来的发展具有促动作用。申正远还表示,随着电商平台的火热发展,其配套产业快递行业也将持续发展。综上两点,快递行业在未来或将受到投资者的青睐。

    借壳上市面临“刮骨疗毒”

    “申通借壳上市,看似‘融资贴金’,背后要面临‘刮骨疗毒’,”杨达卿表示,申通等通达系企业每年业务量还保持50%业务增量,业务增量遮掩了发展问题。“部分加盟式快递商似乎缺乏一些清醒,目前碎片化的传统快递服务,一方面在割裂着快递价值链,让利润越来越薄,另一方面让快递商在低端市场、在价格战上越陷越深,难以翻转。这与中国逐渐升级的快递服务需求背道而驰。”

    杨达卿认为,上市对申通快递而言是一种新的挑战。公告显示,双方签署了对赌协议,申通快递2016年度、2017年度、2018年度归属于母公司所有者净利润分别不能低于11.7亿元、14亿元和16亿元。若未达成承诺,其将补偿上市公司。

    登陆A股市场对于陈德军也是一件兴奋的事,放手一搏才有可能赢得新一轮竞赛的机遇。“上市对申通或许会经历一些刻骨铭心的痛,一些痼疾要经受股市敲打,从人才调整、业务调整等都要刮骨治疗。”

    前四名公司都有资本支撑

    近一年来,快递企业的竞争格局已悄然发生了改变。杨达卿表示,从业务量来看,去年前四名的排名为申通、圆通、中通和顺丰。而今年,随着圆通纳入阿里生态体系,中通引入红杉资本,排序已经变为:圆通、中通、申通和顺丰。这也是申通迫切谋求上市的一个原因。

    未来格局会怎么变?据汉森供应链总裁、中国电商协会物流专家黄刚对此表示,在接下来的很长一段时间里,快递市场前四名会由圆通、申通、中通和顺丰占据,只是具体谁前谁后,也许会不断调整。其中,虽然顺丰排第四,但利润是最高的。

    “目前排在前面的几家快递企业,背后都有了资本的支撑。”杨达卿表示,新一轮快递竞赛,正逐渐进入从创业人一己之力,发展为借力资本打市场的作战新赛道上。南都记者伊晓霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页