明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

二胎政策刺激月嫂经济

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者赵文瑞)一只乌鸡、一个砂锅、十碟辅料,柠檬、香菇、枸杞、茴香……加了什么,就在那个辅料后面打个勾,然后开始点火煲汤,一场月嫂技能大PK,从最基础的营养餐开始。自11月27日起,城关区第四届“贴心妈妈”月嫂技能大赛开赛,110多名月嫂经过初赛对决后,最终有10名选手在12月2日闯入决赛的冠军争夺。比赛现场,产妇的月子汤在砂锅里咕嘟嘟冒泡,10名选手则进入了形象展示、理论答题、新生儿护理等环节的考核。最终,比赛评出的优秀月嫂分别获得1000元至5000元不等的奖金,并被授予荣誉证书。业内人士认为,随着二胎政策的全面放开,以及猴年生育高峰期的到来,月嫂产业即将迎来“井喷式”发展,不论是月嫂服务还是育婴师培训,都将走上发展快车道。

    月嫂培训今昔对比:十年前上课给补贴现在要排队等位

    9号选手岳迎春,今年52岁,是闯入决赛环节中年龄最大的选手,最终获得了三等奖的殊荣。2006年,从西固区的一家国营单位下岗后,岳迎春不甘心呆在家里,就和朋友一起打听到了就业局举办的育婴师培训班。十年前,社会上还不流行“月嫂”这个称呼,许多个像岳迎春一样的妇女还只是被当作“会带孩子的家政服务员”,“当时去学习,就业局的培训班不但是免费,而且每天要给我们10元钱的补贴。”岳迎春回忆说。

    今非昔比的是,原来给补贴才会学的技能,现在要排队等位才能行。城关区就业局育婴师培训班的“金牌教练”宋明辉,全年无休,比起去年来,现在嗓子又哑了些,“每期课程22天,每月一班,每班五六十人,如今我不仅在兰州上课,还要去省内的其他市州做培训。现在培训市场紧俏,我的几个徒弟都从月嫂升级成了培训师。”城关区就业服务局局长张晓蓉告诉记者,“月嫂培训班已经成为城关区就业局的金牌课程,每年培训出的月嫂达到上千人次,据我们后期追踪回访,不少高质量的月嫂不但走出了省外,甚至还被服务家庭请到了国外。”

    二胎政策放开:月嫂需求又将进一步加大

    5号选手赵玉琴,今年39岁,进入月嫂行业6年,本次大赛勇夺桂冠,并获得5000元的奖金奖励。6年时间,她从头学起,如今已获得了“金牌月嫂”称号、中级育婴师职称,月薪9000元左右,预约档期排到了明年5月,早上比赛刚结束,下午就“马不停蹄”地去了大沙坪一户新生儿家庭开始新一段的28天月嫂服务。“从业第一年,我一共接了6单左右,从第二年下半年开始,就渐渐开始满单,现在每年的订单量基本都会达到10个左右。”

    记者了解到,明辉月嫂服务公司目前有200余位员工,现阶段入户上岗的月嫂有七八十名,公司内月嫂的订单最早的一个已约到了明年6月。而妇联三服物业家政连锁的月嫂订单也排到了明年4月。

    妇联三服物业家政连锁的刘青专职负责组织公司的优秀月嫂参赛,她认为,“月嫂早已不是简单的保姆工作,这场比赛中,对家庭护理、职业形象、医疗保健、烹饪营养等月嫂的理论和实操技能进行了全方位考核。”明年即将迎来猴年生育高峰,加之现在二胎政策的全面放开,月嫂市场的需求又将进一步加大。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页