明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

沿着600多年前郑和走过的海上丝绸之路

郭川驾驶“中国.青岛”号抵孟买

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-01 13:08:46 作者:特邀记者:王宝明 来源:青岛啤酒(甘肃)农垦啤酒有限公司

小雪季节,中国北方许多地区已飘然落雪。

而数万里之遥、地处热带的印度孟买,却正进入一年之中相对舒适的季节,温度在256度上下浮动。印度洋阿拉伯海吹来温润的海风,“中国帆船航海第一人”郭川与 中国 .青岛号三体大帆船渐行渐近。

 

“中国.青岛”号行驶在印度洋阿拉伯海

当地时间1123日18时,由郭川率领的“中国·青岛”号,沿着600多年前郑和走过的海上丝绸之路,抵达国际远洋航行第三站——印度孟买并靠泊在印度门附近水域。

 追寻600多年前的帆影 探访中印贸易

时空穿越至1405年,伟大的航海家郑和,率领世界上最为庞大的帆船舰队,向着西洋诸国进发。千帆竞逐,把浩瀚的大海妆点得格外美丽,郑和第一次下西洋的目的地是印度半岛西端古里国,即今印度西南部喀拉拉邦的科泽科德。

古里国沙米国王盛情款待了远方来客,郑和船队也与古里人友好贸易。在这里郑和船队与当地居民共同建造了一座中国风格的碑亭,《瀛涯胜览》记述了碑文内容:【其国去中国十万余里,民物咸若,熙皞同风,刻石于兹,永乐万世】

由于古里的优越地理位置,其后郑和船队多次下西洋,均以此作为补充淡水和食物的中转站。

古里也因此成为古代中国与印度诸国友好贸易的见证地:郑和率领庞大船队7次出海,到达亚洲和非洲三十多个国家。

 印度洋的 吹来中国味道

如今的古里,繁华不再。取而代之,是印度西岸大城市和全国最大海港——印度孟买。

郑和第一次下西洋的610年后,中国帆船航海第一人郭川,追寻郑和的桨声帆影,驾驶“中国.青岛”号越过昔日古里,直抵印度孟买。

 

“中国.青岛”号驶进孟买印度门附近水域

作为印度的经济中心,工业基地和贸易中心,孟买承担着日益重要的商业作用,不断吸引着来自全世界的目光,而位于印度孟买的电影工业基地宝莱坞(Bollywood)为全球影迷所熟知

在孟买中国元素随处可见。来自中国的青岛啤酒,可算作是很好的佐证。众所周知,印度是宗教国度,对于饮酒存在诸多限制。即便如此,你依旧会从商店和酒吧发现熟悉青岛啤酒身影,这也通常会给身在异乡的中国游客带来惊喜。

 

郭川“中国.青岛”号进时,得到孟买皇家伯尔姆帆船俱乐部副主席卡帕亚热情接待,也受到了当地夹道欢迎青岛啤酒印度经销商辛格桑德和他的朋友就在其列,帆船运动青岛啤酒一并成为跨越国度的交流介质。

史料记载,美酒曾是郑和船队在远洋航行中的必备品和对外输出品,酒能够增强他们抗击风暴的信心,在严酷的自然环境中获得力量。而今天郭川与“中国.青岛海上丝绸之路,青岛啤酒不仅作为郭川船员的重要补给品也成为对外输出的中国符号。

 “体育无分国界,而青岛啤酒这个远销全世界90个国家和地区的中国品牌,也正全球消费者提供着更好的畅饮体验,青岛啤酒印度经销商辛格桑德说, “在印度,微辣的咖喱味美食配上清爽的青岛啤酒是一种独特的生活享受。

 “印度洋的海风,正吹来中国的味道。” 

“中国.青岛”号计划在印度停泊2天,预计11月25日前后程前往下一站埃及亚历山大,继续21世纪海上丝绸之路帆船航行之旅。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页