明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币“入篮”红利短期有限志在长远

对老百姓境外消费投资、企业进出口、资本流动短期内影响均很小

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-01 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    举世瞩目!当地时间11月30日,国际货币基金组织(IMF)宣布批准人民币加入特别提款权货币篮子。“人民币纳入SDR是人民币国际化进程中重要的事件,会进一步抬升对人民币的需求”。中国社科院金融研究所主任曾刚对记者表示,不管是贸易层面还是金融层面的需求,尤其是在外汇储备方面的需求也会进一步的增长,推动人民币的国际化。然而对于国人,多个专家对记者表示,人民币“入篮”的红利短期内其实很有限,无论是老百姓境外消费、投资,还是企业进出口乃至资本流动,关键还是后续的人民币国际化进程。

    A

    拿到了储备货币入场券

    早在5年前,人民币冲击“入篮”未果,原因是人民币“不可自由兑换”。时隔5年后,随着人民币地位的不断提高,人民币纳入SDR货币篮子成为大概率事件。

    今年以来,央行加快金融市场对外开放的步伐,包括“811汇改”、开放银行间外汇市场、人民币跨境支付系统一期上线、利率市场化完成等一系列举措。11月13日,IMF总裁拉加德在网上发表的一份声明中称,“IMF工作人员经过评估认为,人民币符合‘可自由使用’货币的要求,因此,建议执行董事会认定人民币可自由使用,并将其作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入SDR”。

    曾刚向记者表示,随着人民币国际贸易范围不断扩大,对人民币的资产需求也在不断地增长,这种增长对人民币的跨境使用,推动资本市场开放方面的工作都有了很大的进展。如果不把人民币纳入SDR里面,SDR的代表性也会受到影响,人民币纳入SDR也是水到渠成的事情。

    不过,某股份制银行外汇交易员向记者表示,人民币加入SDR预计在短期内不会带来显著的资本流入,但从长远看,将在未来几年吸引来自外国央行及主权财富基金的结构性投资,这些资金流入将稳定市场对人民币汇率的预期。

    东方证券首席经济学家邵宇也表示,人民币加入SDR意味着中国经济与国际规则相互认可,但短期内国际储备中的人民币资产增长将非常有限,人民币距离真正的国际化还有距离。“人民币加入SDR,只是拿到了储备货币的入场券”,邵宇认为,未来只有拓展我国金融市场的深度和广度、优化监管能力、强化金融机构的经营能力,才能让人民币成为真正意义上的国际储备货币。

    B

    对个人生活影响不明显

    “人民币纳入SDR以后,对个人和企业的影响十分有限”,招商银行总行同业金融总部高级分析师刘东亮向记者表示,因为人民币还没有自由浮动,资本管制也尚未放开,人民币也不可以自由兑换。按照IMF的规则,人民币加入SDR货币篮子也就同时得到了180多个成员国的官方认可,可作为这些国家的官方储备,国际市场的基金也要增加人民币资产的配置。

    社科院金融研究所研究员易宪容表示,在实际国际贸易交往中,SDR用得并不多,只用于各国央行之间的交易。在这种意义上,人民币纳入SDR还是象征意义大于实质意义。刘东亮认为,其他国家在配置人民的外汇储备得看两个方面,一方面不是说人民币加入SDR后,这些国家就一定会配置人民币,这还是由很多因素决定的,比如要看人民币的流动性等方面是否合适,才会做人民币资产的配置。另一方面就算很多海外的主权基金要配置人民币资产这个过程也一定是很漫长的,这个过程不会短时间内加剧汇率的波动。

    兴业银行首席经济学家鲁政委表示,其实人民银行跟很多的央行签订了人民币和他们本币的货币互换,实际上很多央行手中已经可以有了随时可以获取人民币的这样一个权利,所以我觉得人民币纳入SDR这不会有什么特别明显的影响。

    鲁政委进一步表示,但是从动态来讲,人民币获得了国际社会的承认就会有更多的海外货币当局对人民币的资产开始变得有兴趣。因为过去买人民币资产是属于非标投资,人民币并不是一个可自由兑换的货币,它仍然不能够称之为储备。而纳入SDR后,就可以算是一个标准化的投资。

    此外,人民币纳入SDR对人民币国际化及人民币离岸市场也将会产生较大影响。到时候需要有利率、汇率的对冲工具、衍生工具等,全球市场对人民币证券和债券的需要也会大量增长。这都需要国内的金融改革跟上人民币国际化的步伐。

    C

    人民币贬值压力仍在

    有些市场观察人士似乎认为,人民币被纳入SDR,将会令人民币贬值。昨日,人民币汇率在岸市场贬值105个基点至6.3980,不过,离岸市场人民币则大涨至6.4250附近。

    刘东亮认为,人民币纳入SDR这个事件的本身对人民币贬值与否关系并不大,因为人民币目前存在贬值的压力,至于贬值的压力何时释放,这个很难讲。但是说人民币加入SDR就会贬值,这之间也没有直接关系。

    刘东亮进一步表示,人民币纳入SDR这个事件本身对人民币是否出现贬值也是没有关系的,因为SDR要求的是市场化的波动,现在能够确定的是加入SDR后,人民币的波动可能会加大,不管是日内波动还是每周每月的波动都会加大,波动加大后,会朝哪个方向走,这个还是得根据人民币的基本面决定。

    易宪容表示,从已有货币加入SDR货币篮子中的表现情况来看,这些货币加入SDR后并非一定是升值也存在贬值。如果人民币纳入SDR后是贬值,那么各国央行对人民币储备需求就会大打折扣。所以,人民币纳入SDR后,人民币同样存在贬值风险。南都记者田姣

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页