明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

美年能否“吞下”爱康资本大鳄话事?

双方均有雄厚资本背景,分析认为,资本将最终决定中国健康检行业格局

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-01 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    在爱康国宾董事长张黎刚以公开信的方式断然拒绝美年大健康和其财团的要约收购后,美年大健康将如何推进这一计划?爱康国宾又打算以何种具体的方式来抵制美年大健康的收购,是否会提高要约收购价格?面对上述问题,昨日美年大健康和爱康国宾均未给予直接回应。爱康国宾相关负责人给到记者的“回应”,还是称以张黎刚11月29日晚的公开信为准,但该负责人同时透露,这两天会有一个结论出来。很显然,这是一场关乎行业格局的大事,双方都需要静下来思考一下下一步怎么“斗”。不过,有分析就认为,资本将最终决定两大健康检巨头之间战斗的输赢。

    美年为聚拢“三友”依旧心切

    美年大健康昨日并未透露在发出上述要约之前,是否与爱康国宾的其他股东进行过接触,所以目前仍无法获悉有爱康的投资者愿意接受其要约价格。

    依照美年大健康买方团的说法,其给出的要约价格体现了极具吸引力的溢价,且如果交易能够达成,两家公司能够强强合作、优势互补,是最符合双方股东、员工和客户共同利益的。买方团将以开放、平等、透明的原则和态度,和爱康的管理层、特委会沟通,相信爱康的股东们会做出符合他们价值最大化的选择。

    历史数据显示,张黎刚和方源资本组成的“买方集团”提出的要约价格为17.8美元/ADS。美年大健康买方团提出的要约价格为22美元/ADS,比张黎刚买方团高23.6%。

    此外,美年大健康还认为,其参与的买方团是向爱康董事会及其特别委员会提出的此项要约,最终私有化的方案是由全体股东决定的。言外之意,张黎刚的公开信并不代表所有股东的立场。

    依照美年大健康的数据,国内体检市场上最大的三家连锁公司分别是美年大健康、爱康国宾和慈铭体检。根据本次公告以及爱康国宾和慈铭体检的公司网站,上述三家公司分别拥有94家、48家、53家体检中心,年体检人次分别为528万、270万、200万,前三家的市场集中度仅为2.6%,如果集中度提升到25%,则还有10倍的发展空间,发展潜力巨大。

    来自爱康国宾内部人士的信息则显示,爱康国宾正在密集商讨对策,以阻止美年大健康对其的并购。

    此前披露的信息,高盛所持爱康国宾的股票份额约有10.5%。同时,中国主权基金中国投资有限责任公司购买了爱康国宾4.6%的股份。这些股东都可以成为爱康国宾争取的对象。毕竟其私有化回归A股,前景颇值得期待。

    资本大鳄将左右行业格局

    但美年大健康的实力,尤其是其背后财团的实力同样不容小觑。据美年大健康方面透露,其买方团的所有成员中,除了红杉之外均是公司现有股东,均看好健康产业的长远发展。

    其中,平安德成和太平国发均为险资背景,背靠中国平安保险(集团)股份有限公司和中国太平保险集团有限责任公司两大巨头;华泰瑞联为华泰证券控股的专业私募股权投资基金,管理百亿以上规模的并购基金;红杉资本和凯辉私募是国际领先的投资/基金管理公司。

    当然,爱康国宾和张黎刚也存在依靠资本的力量,令美年大健康有空手而回的可能。据专家介绍,在所有反收购案例中,毒丸计划长期以来就是理想武器。事实上,张黎刚与资本大鳄也有不错的关系,与其8月31日联手发起非约束性要约的方源资本,实力也颇强。

    公开资料显示,方源资本是专注于中国市场规模最大的私募股权基金之一,旗下管理的资产来自全球一批最知名的机构投资者。

    有分析就认为,是继续两强争霸的局面,还是为处于分散化状态的中国健康体检市场打造一个行业领袖,决定权可能更多在资本大鳄们手上。南都记者马建忠

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页