明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

今年电竞市场产值或超500亿

问题:缺乏核心竞争力影响市场布局

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图黄炜

制图黄炜

    据《新京报》报道 为期3天的2015年全国电竞总决赛(NEST)29日结束,这是国内首个国家级综合电竞杯赛,创办3年来渐成气候。作为互联网时代下的新兴项目,尽管存在争议和误解,但电竞在中国发展很快,今年该行业总产值有望超过500亿元。不过这条路并非一帆风顺,中国电竞缺失研发和原创能力,因而没有核心竞争力,也影响了整体市场布局。

    市场 2015年总产值或超500亿

    RIOT(拳头游戏,美国游戏公司,代表产品英雄联盟)官方确认,上海香蕉文化公司将承办2016年LPL(英雄联盟职业联赛)。明年起,香蕉文化将负责LPL在中国地区的赛事执行、赛事直播和现场管理等工作。上海香蕉文化的老板正是王思聪,这是他布局电竞行业的重要一环。LPL是国内顶级LOL赛事体系,本年度,LPL最高同时在线观战人数为400万人。

    临近年关,中国电竞市场仍处在活跃阶段。据负责运营NEST的上海华奥电竞信息公司负责人介绍,2014年,中国电竞市场总产值为226.3亿元。今年在转播版权、广告赞助、用户付费、体彩竞彩等四大因素推动下,电竞整体规模有望超过500亿元。

    “这个数字统计的口径不太一样,我们也没有一个具体的官方数字,但总体来说是一个向上的趋势。”国家体育总局体育信息中心主任丁东称。

    忧患主流项目研发都不是国内

    NEST开赛首日,LGD战队便在8强赛中输给了VG战队,刚复出的“宣告”帮助VG完成逆转。LGD是国内一支老牌战队。当然,维持一支战队并不容易,LGD经理小莫在接受新京报专访时称一年的花费在千万元以上,选手的薪水较前两个赛季翻了数番。

    创办于2013年的NEST是首个国家级的电竞综合性杯赛,3年来渐成规模,今年的单日票为100元,最高档的是目前电竞中少见的2000元门票。丁东数次提及正在“构建体系”,但他直言这并不容易,因为现有主流项目的研发都不是中国的,“中国电竞缺乏核心竞争力。”

    谈及中国电竞与韩国、美国的差距,丁东第一个谈到的就是产品研发,“从上游我们就落后了,我们没有研发和原创,没有核心竞争力。”没有研发就没有话语权。本周,九城旗下公司耗资5亿美元从韩国游戏厂商手中买下了《穿越火线2》在中国内地的发行和运营权。

    电竞有完善的产业链,核心竞争力的缺失直接呈现在赛事上。“电竞一定要围绕赛事展开。赛事完善了,与之相关的直播、俱乐部建设和队员培养,才会在这样的平台稳定发展。”丁东称大家都知道要从赛事入手,但很多项目又受厂商的制约,这是一个很大的难点。在LGD战队经理小莫看来,国家层面的介入会让电竞得到更好的推广。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页