明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

证监会出大招:

新股上市最快 75天完成审核

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华网消息发行审核作为证监会最核心的权力,一直广受诟病。证监会27日晚出台九条“铁律”规范发行审核权力。

    这份名为《关于进一步规范发行审核权力运行的若干意见》的文件,从发行条件、审核标准、办理时限、疑难处理、预约接待、全程留痕、履职回避、发审委监督和违纪问责等九个方面进行了明确规定。

    针对发行条件过多过宽问题,意见提出,研究取消证券法明确规定之外的首发和再融资发行条件,调整为通过信息披露方式落实监管要求,压缩审核权力项目和内容,从源头上减少寻租空间。

    针对市场反映的审核标准不透明、不同审核人员审核标准不一致问题,证监会将对过往的审核标准和典型案例归纳整理,成熟一批公布一批,提高审核标准透明度,防止出现“同事不同办”问题。

    值得关注的是,意见明确建立限时办理和督办制度,在正常审核状态下(因政策原因停发或调整的除外),从受理到召开反馈会不超过45天,从发行人落实完反馈意见到召开初审会不超过20天,从发出发审会告知函到召开发审会不超过10天。

    针对部分发行人反映的见面难、沟通难问题,意见提出,建立预约接待制度,当事人按规定提出接待预约的,原则上应在3个工作日内安排见面。同时,严禁发审人员在审核期间与发行人及相关当事人进行任何正常工作沟通之外的私下接触。

    证监会新闻发言人张晓军说,意见是证监会对发行审核权力运行中可能存在腐败风险的事项进行排查的基础上,采取的有针对性的措施。如何从源头上防范欺诈上市,遏制腐败行为,始终是发行制度改革关注的主要问题。

    相关链接

    申万宏源:75天完成上市是误读基本要半年

    证监会对各审核环节提出明确时限要求,在正常审核状态下(因政策原因停发或调整的除外),从受理到召开反馈会不超45天,从发行人落实完毕反馈意见到召开初审会不超20天,从发出发审会告知函到召开发审会不超10天。媒体解读为“IPO申报到上市最快75天”。对此,申万宏源表示,媒体75天的解读是错误的,按照新规定,假设有两轮反馈,从受理材料到发审会召开基本上要6个月:45天+1月+20天+1个月+20天+1-2周+10天。

    申万表示,相较于之前,审核速度的确是提速了、周期缩短了,例如在2012年发行较为顺畅的年份,基本上需要1年左右的时间。初审会到发审会通知函以及发批文,这两段时间期限没有给出,这对于调整二级市场的股票供给留下余地。不排除还有窗口指导的可能。据中国经济网

    相关链接

    证监会:

    正在研究注册制配套规则

    针对注册制改革的进展情况,中国证监会新闻发言人张晓军27日说,推进股票发行注册制改革的各项准备工作有序开展,证监会和证券交易所正在组织研究与注册制相关的配套规章和规则。

    近期,暂停4个月之后的新股发行再度重启。这引发市场关于注册制改革的诸多猜测,对于何时推出注册制改革十分关注。对此,张晓军表示,注册制改革将坚持市场化、法治化取向,建立健全市场主体各负其责的体系,保护投资,便利融资,把握好改革的节奏、力度和市场可承受度的关系,统筹兼顾、循序渐进,确保市场稳定运行。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页