明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

航天纪念币钞昨首发兑换市民排长龙

建议:长期持有或能取得翻倍收益

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者李莉文/图)昨日央行发行的中国航天普通纪念币和中国航天纪念钞再次燃起市民兑换的热情。因中国航天纪念钞是国内以航天为主题的首枚纪念钞,其纪念币和纪念钞发行数量分别为1亿枚和3亿张,收藏价值较高备受市场追捧。

    发行当天市民兑换排长龙

    为了纪念中国在航天领域取得的成就,央行决定11月26日发行中国航天普通纪念币一枚、中国航天纪念钞一张。其中,中国航天普通纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为1亿枚。

    而最值得众多市民期待的航天纪念钞也于26日当天同步发行。刚从银行兑换成功的刘先生欣喜若狂的拿着10张航天纪念钞一边仔细端详着一边感叹:“排了7个小时的队终于让我看到庐山真面目,太不容易了!”据悉,航天纪念钞面额为100元,票面长为155毫米,票面宽为77毫米,发行数量为3亿张。

    11月26日,记者前往中国银行甘肃省分行,尽管已是下午3时许,正在排队等待兑换的市民依然将大厅围得水泄不通。一位年过花甲的老人坐在队伍的旁边,老人说:“我早上不到8时就过来排队了,到现在还没有排到,实在站不住就原地打坐在这里休息好了。”另一位50岁出头的张女士找来一张高脚凳,随着队伍走走停停。张女士说:“我9时过来排队,可谁会想到这么多人,眼看银行就快下班了,如果现在走今天就算白排了,还是等等吧。”像张女士一样心情的市民不在少数。“尝鲜者”为第一时间拿到航天纪念币和航天纪念币钞,在发行首日便密集地涌入银行网点排队。银行某保安介绍,市民兑换的热情高涨,一些市民早在上午5时就到银行门口开始排队。

    持久收藏价值或翻倍

    中国银行甘肃省分行的一位工作人员表示,目前甘肃省发行量达380万以上,兰州市内的市民可在11月26日到下月16日,按预约领取时间到指定的中国银行网点平价兑换。“一个身份证可以兑换10张面值100元的航天纪念钞和3枚航天币,单张身份证可以按上限1030元的总金额兑换航天钞及航天币。如果没有预约到的市民,可在12月14日以后到银行网点咨询若有剩余航天币钞即可兑换。”

    作为新中国成立以来央行发行的第四张纪念钞——中国航天纪念钞其收藏价值何在?记者随后前往几家钱币收购店了解到,目前面值100元的航天钞已有人以115元左右的价格收购,而10元航天币因设计格外精致,加上整体数量不大,收购价格在28元-35元之间。一位张姓钱币商告诉记者,航天钞虽然发行数量较大,但为首张竖版式的人民币其未来或有较好的表现。“兑换成功的市民可收藏2年以上,其价格肯定会翻倍。例如上月发行的抗日纪念币面值是1元,时隔1个月时间已经翻了4倍,目前市场价为4元/枚;而2000年龙年发行的一款面值100元纪念钞其发行量也很大,但现在市场价已经卖到1700元—1800元左右,所以市民可长期持有或能取得翻倍收益。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页