明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

53家ST公司近六成僵尸化

保壳利益诉求是僵而难死主因

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《证券日报》报道随着2015年即将结束,保壳需求迫切的公司进入攻坚战的“读秒”阶段。而大量的“僵尸公司”也再度浮出水面,成为各界关注的目标。“业务几乎停滞,收益几乎为零,基本靠政府补贴或银行贷款维持存活,但就不退市。这种公司可以称为‘僵尸公司’。”香颂资本执行董事沈萌介绍。记者根据Wind数据统计得知,目前两市的53家ST公司“僵尸”化严重,有近六成的公司处于长期亏损或营收几乎没有的境况中。另有一些公司,虽然未被ST,但是,从公司基本财务数据判断可知,这些公司的“僵尸”化症状并不比ST类公司轻多少。

    一个月内宣布重组又被叫停

    在这些“僵尸”公司中,匹凸匹是一个代表。

    匹凸匹三季报显示,公司前三季度营业收入为-6744元,归属于上市公司股东的净利润约为-3641万元。公司称,营业收入较上年同期减少,下降100.00%,主要原因系报告期控股子公司荆门汉通置业有限公司销售收入减少所致。不过,这家至关重要的子公司,目前已处在了清算解散的过程中。

    需要注意的是,匹凸匹于2015年11月3日公告拟出售公司相关资产,进入重大资产重组程序。而在11月21日的公告中,公司称,“荆门汉通的清算不属于公司目前正在筹划的重大资产出售。”

    但在11月24日,这项公告就出了变化。公司筹划的重组事项在11月24日被叫停。

    公司称,自进入重大资产重组程序以来,公司与交易各方积极推进本次重大资产重组相关事项,就标的资产范围确定、交易方式、交易对价等进行了多次沟通与磋商。随着重组交易进程的推进,公司积极推进重大资产重组相关工作,反复磋商和沟通,交易各方在出售价格上未能达成一致,分歧较大,无法达成相关协议。

    综合考虑之后,匹凸匹认为,本次重大资产重组的条件尚不成熟,继续推进将面临较大不确定性,为维护公司及全体股东利益,经审慎研究,公司决定终止本次重组事项。

    注册制将会使“壳”价值降低

    同一天发布的公告中,此前“荆门汉通的清算不属于公司目前正在筹划的重大资产出售”,变成了“荆门汉通的清算确系公司此前拟筹划进行的重大资产出售”。

    匹凸匹公告的反复无常、主营业务的不知所谓可以看出是“僵尸”公司的典型代表。公司称,经营战略“转型互联网金融行业,为了聚焦核心产业,加速解并清算非主营业务。”但是,这项转型目前并未看到有任何实质性的进展。

    “‘僵尸’公司每年都是靠非经营性收益保壳,如果没有这些收益,公司净利润就会出现亏损”。沈萌介绍,之所以出现“僵尸”公司屡出不穷的现象,和复杂的利益诉求有关:“地方政府或大股东为了保壳以谋求更多利益,壳资源目前仍是稀缺资源,毕竟注册制还悬在空中。”

    沈萌认为,近期,变着花样“保壳”的现象仍将继续。注册制推出尚需等《证券法》修改完成,修改完成后还要有实施细则落地。一旦注册制全面实施,IPO流程难度大幅降低后,壳资源,特别是僵尸壳的价值就会大大降低。而一旦价值低于保壳成本,那么这些企业就会走向退市。不过,在此之前,有急迫借壳需求的企业还是会追逐壳资源。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页