明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

打新基金盛宴一个月新发数量超70只

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华网消息记者不完全统计,11月以来的新发基金数量超过70只(A/B/C份额合并计算)。而就在公布重启IPO消息后的上周,新成立基金数量更是高达29只,为近三个月新基金成立的峰值,其中以灵活配置型的混合型基金为主,也就是专为IPO成立的打新基金。此外,增设原有打新基金C份额也成为基金公司抢食年内IPO盛宴的途径之一。截至11月25日,尚有30多只基金仍在募集途中。事实上,IPO新规取消了申购全额缴款的规定,采用获配之后再缴款的方式,无需冻结资金,这对曾经凭借规模优势取胜的公募基金来说,并不是利好。“IPO新规下,原有的打新基金策略都进行了调整。将此前‘只留底仓大部分资金打新股’的策略改为‘债券+打新’增强型债基投资策略。”深圳某公募债基经理告诉记者。

    打新策略调整

    IPO新规取消了之前预缴款申购制度改为事后缴款,网下资金的规模优势显著下滑;最重要的是,IPO重启后的定价采取市价配售模式,这意味着一二级市场的获利能力显著下滑,这样直接压缩了打新基金的盈利能力,收益率会显著下行。

    而今年上半年打新基金的收益却很可观。根据广发证券统计,在筛选出的41只打新基金中,2015年打新次数最多的参与新股申购126次,平均参与93次,在2015年上半年平均收益11.2%,平均最大回撤2.2%。

    但是IPO新规实施后,纯打新收益的贡献有限。根据华创证券固收团队的测算,考虑涨幅的变化,明年对于25亿-30亿规模新打新基金,保守估计打新收益增强约1%,乐观估计打新收益增强约3%。

    中签率和收益贡献率双降的情况下,打新基金纷纷调整了投资策略。

    在近期发行的中加心享灵活配置基金就表示将采用“打新+固收”的策略,逢新必打,“老政策期间按原来的制度打新,IPO新规实施后就转型为‘债券加强+逢新必打’的加强型债券混合基金。”中加基金内部人士向记者指出。

    “另外我们观察到一个十分可喜的现象,原先不做打新基金的基金公司固收部门现在也在准备参与明年的打新市场。”华创证券固收团队表示,“IPO新规后,纯打新部分对基金的贡献收益有限,只能是作为一个增强,而债券部分的收益可能占到了大头,因此如何将债底这部分的收益做好是打新基金非常重要的问题。”新规或不利于公募基金在IPO新规下,公募基金的“资金实力”显然被弱化了。

    上一轮IPO中,包括网上、网下在内所有参与打新的机构均需缴纳全额的申购款项并冻结,等到中签号下来后再退款,能否足额缴纳申购款依赖一家机构的资金实力,也是公募基金打新的“优势”,而新规之后实际缴款额大幅降低,“资金实力”优势也逐渐被弱化。

    “公募基金由于净资产要求仍然需要维持相对较大的规模;其他的专户或者资管产品等限制条件较少,可能仅需要较小规模即可,其打新效益明显提高。”华创证券固收团队分析称,“机构投资者之间由于监管约束条件不同导致的不平衡现象也是后期《征求意见稿》向《正式稿》推进过程中必须要解决的一环,但非公募类产品规模的审核监管难度确实较大,打新基金是否会变成打新专户或打新资管计划尚不可知。”

    根据基金法的规定,新股申报上限不能超过基金净资产,这也意味着即使不要求全额缴款,为打到相应的股票,打新基金也必须维持一定的规模。而在网下申购时,申购上限也有规定,对于中等规模及以下的股票,网下申购上限规模一般为该新股募集资金的60%左右。

    但是目前已实施的法规中,并没有对专户、集合等资管产品的新股申购规模与净资产做限制。这意味着打新对集合、专户等资管产品的规模并没有太多限制,但是对公募基金的管理却相对严格,这一定程度也摊薄了公募基金打新的收益。

    但是,《公募基金运作管理办法》并没有规定是一只股票,还是申购一天的股票,或是申购所有股票的上限不得超过基金总资产,这当中也存在解读差异。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页