明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

急追腾讯、阿里百度进军在线保险

将与安联、高瓴资本建合资在线险企 但旗下金融产品仍各自为营

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图 高瓴资本:管理160亿欧元资产规模,熟知中国市场和政策法规 德国安联:全球最大的保险和资产管理集团之一 百度:覆盖90%的中国网民,拥有超过6亿的百度移动端用户

    刚刚与中信银行发起设立直销银行的百度,又把触角伸到另一个金融领域——保险,以图迅速缩小在互联网金融上与腾讯、阿里的差距。

    记者昨日从德国安联保险集团获悉,已经与百度和高瓴资本签署文件,将在中国成立一家在线保险公司。记者也从接近百度人士处获知,百度最快将于今日宣布该合作。安联保险集团首席执行官奥利弗·贝特(Oliver)于昨日介绍称,合资公司将申请全国牌照,关注财产保险(P&C)保护、建筑类财产保险等。

    尽管在金融端频频发力,但记者了解到,百度暂未设置任何统领金融产品的部门,各个互联网金融产品条线还处于各自为政的“散打”状态。

    安联重启亚洲目标的重要一步

    与百度的合作,对安联保险集团来说,战略意义重大。

    “这意味着我们将重启过去几年忽略的亚洲区域的发展目标。过去的几年我们有点忽视部分亚洲区域,尤其是中国。”奥利弗·贝特在介绍时表示,这些业务是从中国开启,但在未来将最终走出中国,并在周边国家发展。而对于亚洲地区的目标与战略,奥利弗·贝特称未来一些日子将会继续进行介绍。

    在回答分析师提问时,奥利弗·贝特称,日本、韩国等地的保险业务越来越难。但安联于东南亚地区希望发展有关业务,具有“增长性故事”。而追求东南亚的机遇,亦是与百度合作的原因。

    事实上,安联保险集团早已在中国设有寿险及财险公司。其中中德安于1998年于上海成立,注册资本20亿元,安联保险集团持股51%,中信信托有限责任公司持股49%。而安联保险集团的全资子公司安联财产保险,注册资本7.15亿元。据悉,由于合资企业的规定,安联将持有互联网保险公司股权20%,而其它的外资机构若投资该合资公司,持股比例不能超过19.99%。近年来,中国保监会积极引导互联网保险创新发展,在众安在线之后,目前另一家在线保险公司泰康在线已经开业,还有两家已经批准的互联网保险公司正在筹建。目前,中国保监会正针对专业互联网保险公司抓紧完善配套监管规则。

    百度尚未整合金融业务

    刚刚披露与中信银行发起设立直销银行的百度,正在加快在互联网金融业务上追赶腾讯、阿里的脚步。

    记者从接近百度人士处获知,该合作最快将于今日宣布。越来越多的消费者在线购买保险,同时依据大数据进行保险种类的设计和调整也在成为趋势,因此保险公司也要适应这一购买模式。

    与阿里把所有金融业务打包到蚂蚁金服不同,记者从知情人士处了解到,百度并没有针对金融产品设置专门的部门。目前,旗下的金融产品主要包括几类:百度钱包、百度理财、百度与中信银行联手发起的直销银行,以及和安联、高瓴资本发起的保险业务。

    其中,最为知名的百度钱包,目前是归属百度副总裁李明远旗下的百度移动服务事业群组负责。而此前发起的直销银行业务,由百度首席战略官何海文负责。除了百度理财拥有8.baidu.com这个独立的入口,其他金融业务主要是作为支持功能被镶嵌入百度的主营业务,如糯米、外卖中。比如百度钱包是将百度旗下的产品及商户与广大用户直接“连接”,提供转账、付款、缴费、充值等支付服务,并全面打通O2O生活消费领域。记者梁小婵谢睿

    三方合作已经签约

    安联保险集团于德国当地时间11月24日举行的“capitalmarketsday2015”上,披露了与百度、HillhouseCapital(高瓴资本)合作发起专业互联网保险公司的计划。而这个重要的合作被安联保险集团认为是东南亚发展合作关系战略的第一步。

    奥利弗·贝特于24日介绍称,与百度、HillhouseCapital(高瓴资本)合作于此前一日签署合同(Paper),而周四中国的合作伙伴将有新闻发布会。Oliver称,将关注财产保险(P&C)保护、建筑类财产保险等。按计划,该合资机构将申请全国销售的许可证。

    昨日德国资本市场方的消息指,新的合资公司计划在中国全国范围内为个人客户及中小企业提供保障计划,提供包括旅游、健康及互联网金融保险在内的系列保险。

    合作三方实力不俗。安联保险集团为全球最大的保险公司及支持机构,资产管理规模在全球排名第五。截至去年底,安联保险集团管理约1.8万亿欧元(约1.9万亿美元)的资产,重点在美国、德国、法国、意大利、英国和亚太地区。而高瓴资本是亚洲领先的PE机构,目前管理160亿欧元的资产规模,曾投资百度在内的多家互联网平台,并对中国市场和当地监管有充分的洞察。而百度则是有名的互联网巨头。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页