明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

油价下跌巨头转向零售业:

壳牌卖饮料中石化卖水果

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华网消息 美联储加息压力下,国际油价近期表现低迷、一路下跌到了40美元关口。为了解压解套,石化巨头不约而同地想到了大力发展零售业务。

    国际企业:加油站卖3亿升饮料

    在国际油价低迷之时,国际能源巨头的扩张之路并没有停歇,荷兰皇家壳牌一方面正在落实以700亿美元收购英国油气巨头BG集团的计划,另外一个方面,正紧锣密鼓地布局中国区的零售业务网点。本周,壳牌全球零售业务执行副总裁柯一凡他说:“壳牌将在未来几年时间围绕广东、陕西、四川、天津、山东进一步扩展加油站零售业务,大力发展各类非油业务。”

    同期接受专访的壳牌全球零售业务中国区总裁陈翠薇女士则透露:部分受益于中国加油站业务的发展,壳牌目前加油站便利店销售的饮料就高达3亿升/年。

    国内企业:将加大非油业务投入

    面对低油价与有利可图的零售业务,国内企业的表现与国际巨头非常类似。11月,中国石化销售有限公司广东石油分公司连续在企业网站与多地加油站张贴了招商公告,诚邀三类企业合作“非油业务”,囊括了30多类居民日常所见的消费项目:一是服装鞋帽、儿童玩具、特产等轻工业品企业;二是快餐、生鲜果蔬企业;三是汽车服务、酒店住宿企业。而据该企业高层管理透露:同为国内巨头的中石油也将在年底加大对销售业务、非油业务的投入与发展,用以扭转直线下跌的经营现状(中国石油第三季度净利润锐减81%,原油价格大幅下挫是罪魁祸首)。

    喜威燃气(广州)高管刘先生认为多属于应对低油价的无奈之举,“当然,也可以说低廉的油价降低了各类运作成本,不妨逢低吸纳。”

    据其透露,目前国内油气企业的销售业务的毛利率比较低,均在8%之下,但加油站的综合零售业务综合毛利率却高达15%,其中的非油业务毛利率更是在10%~40%,可挖掘空间非常大,对于企业非常有吸引力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页