明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

300万斤石门大枣滞销等“出路”

电商助力6天销售35万斤大枣

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    红通通的大枣压弯枝头,落地的红枣因为无人捡拾连成一片红地毯。今年,白银市靖远县著名的“石门大枣”丰收,不过枣农们的心情却跟刚刚迎来的一场降温一样格外低落。因为今年当地大枣收购价格骤降,辛苦一年的枣农不得不面对要么大量的枣子烂在田里,要么亏钱销售的困境。

    价格骤降腐烂大枣无奈喂羊

    位于甘肃省白银市靖远县西北部的石门乡,距县城86公里,境内山大沟深,海拔在3000米以上,气候差异明显,当地特产“石门大枣”因味道香甜醇厚远近闻名,在清代,石门大枣和产于石门的哈思梨一起曾作为贡品上贡皇宫。

    今年,由于气候适宜“石门大枣”大获丰收,然而丰收却没有给枣农们带来太多的喜悦,作为当地村民主要收入来源的红枣,往年早已进入销售旺季,今年却变得冷冷清清。沿着蜿蜒的山路走进石门乡安韦村,每户农家院里都晾晒着一片片大红枣,在初冬满眼的萧瑟中显得格外醒目。石门乡安韦村枣农高国会说:“往年中秋节前后,枣子基本上卖得差不多了,今年我家产了2万斤,如今还有一半没有卖出去,因为价格低,有的商贩也不愿意收了。”

    由于今年整体市场环境差,石门大枣收购价格由往年5元/斤降低到1元/斤,价格骤降导致300万斤大枣滞销。辛苦一年的枣农原本指望着大枣丰收安心过冬,现在却不得不面临着要么烂在田里喂羊,要么亏本销售的艰难选择。

    紧急援助电商为滞销枣找“婆家”

    得知这一情况后,通过兰州市电子商务协会牵线搭桥,苏宁易购第一时间伸出了援手。从18日起,苏宁易购超市频道酒泉馆和苏宁易购移动端首页上线石门大枣,其中3斤装的大枣售价仅为19元。11月23日至11月24日,苏宁易购再次加大对石门滞销大枣的支援力度,在苏宁易购大聚惠首页免费上线石门大枣义卖活动,上线仅两小时,就售出了1万余斤大枣。在苏宁兰州大区,员工也自发组织购买“爱心枣“。截至11月24日12:00,苏宁易购总计已销售了5万斤大枣。

    “从赣南脐橙到石门大枣,今年我们的‘暖动中国’行动一直在帮助贫困地区的滞销农产品打开销路,接下来,我们将继续用这种方式帮助更多需要帮助的人,这也是我们苏宁应有的社会责任。”苏宁云商营销产品事业部总经理王迪说。

    据统计,在短短的6天时间里,通过苏宁易购、兰州市电商协会以及当地企业、政府和媒体的共同努力,35万斤石门大枣已经成功销往全国各地。不过,这个数字离300万斤的滞销数量还有不小的差距。

    还有200多万斤爱心接力需要继续

    随着订单的陆续到来,原本处于绝望边缘的石门乡枣农们看到了一丝希望。由于石门乡山大沟深,汽车无法进村,村民们有的用农用小三轮、有的用手推车,大家先将枣子运送到当地的渡口,再用船渡过两条河将大枣运送到最近的快递点。最近,全省气温骤降,加之下雪,运输变得更加艰难,不过这依然挡不住枣农们的热情。

    “只要能够卖出去,再冷的天、再大的雪、再辛苦我们都愿意。”石门乡小口村的村民王柱在运输途中对记者说。

    甘肃枣农的遭遇也牵动着全国网友的心,家住南京市鼓楼区的吴女士在接受记者电话采访时说,“从苏宁易购上看到甘肃的这次公益活动,当时就发动家人买了40多斤,枣子特别甜,能帮千里之外的枣农安心过冬,消费者的心里也是甜滋滋的。”

    眼下北方降温,新一轮降雪天气即将到来,石门大枣的运输将会变得更加困难。还有200多万斤大枣待售,枣农们能否安心过冬、爱心接力能否延续,需要你我参与。首席记者刘蔚霞实习生马燕娜

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页