明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

停牌期限成并购重组新“杀器”

47公司停牌超5个月

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《证券时报》随着监管层对股票停复牌作进一步规范,停牌期限已经成为部分公司筹划并购重组的新“杀器”,这一隐形成本,让众多筹划重组的公司不得不更加重视。本月初,沪深两地交易所就上市公司停复牌业务作出进一步规范,以防止滥用停牌和无故拖延复牌时间。其中,上交所对停牌时间进行了明确规定:上市公司股票因筹划重大资产重组停牌的,原则上应当在3个月内公布预案并申请复牌,累计停牌时间最长不超过5个月。

    3家公司被迫复牌

    除对停牌时间的总体性规定外,上交还分别针对上市公司筹划重大资产重组、非公开发行股份以及筹划其他重大事项的情形作了细致规定。一句话,上市公司的停牌成本将越来越高。

    据记者梳理,新规发布后,宣布终止重大资产重组的27上市公司中,有6家公司停牌时间已经超过了5个月,分别是ST生化、莱宝高科、九龙山、柳钢股份、游久游戏和万业企业。这其中,后4家公司均为沪市主板公司。

    一边是停牌大限已过,一边是新旧东家内斗再起,九龙山的重大资产重组在两方夹击下止步董事会审议。而其余3家公司,柳钢股份、游久游戏和万业企业均明确表示,根据停复牌规定,公司难以在规定时间内完成相关工作复牌并披露重组预案,导致重组项目被迫终止。于同一时期宣布停牌的游久游戏、万业企业复牌原因和柳钢股份类似。

    就上述公司复牌后二级市场的表现来看,6家公司中,只有ST生化和万业企业在复牌首日出现涨停,其余公司均为跌停。

    47家公司停牌超5个月

    除上述几家公司外,未来因停牌期限而被迫终止重组的公司可能还会有很多。据统计,沪深两市目前约有47家公司停牌已经超过5个月,这其中,沪市主板公司有12家。另有18家公司的停牌时间也已接近5个月。

    此外,还有3家公司自2014年起就已停牌。其中,*ST霞客因进入重整程序于去年底开始停牌,今年10月中旬,公司启动重大资产重组,继续停牌至今。另两家于去年便开始停牌的公司是世纪华通和中银绒业两家公司均和盛大游戏搭上了关系。前者自去年12月5日开始停牌,后者更是自去年8月25日便开始停牌。世纪华通承诺争取在2015年12月16日前披露重组预案并复牌。

    11月24日,中银绒业召集股东大会,审议公司继续停牌的议案。

    目前来看,上述3家长期停牌的公司均为深市公司,因停牌原因较一般公司特殊,在有关停复牌业务指导的具体细则出台前,3家公司是否也会被强制复牌,暂时还难以判断。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页