明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

涨跌交给市场决定

救市政策逐步退场券商自营净卖出解禁

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    7月以来的救市政策,正在陆续退出。昨日中午,取消券商自营净卖出限制的证监会83号文即在网络中流出,截至发稿时,监管层对于该文件并没有做出回应。接近监管的人士则称,文件确实存在,而且已经下发至地方监管局。“消息属实,领导确实传递过文件精神,取消自营股票每天净买入限制。”深圳一家券商自营负责人士也向记者称。深圳一名私募人士对记者表示,该文件对市场影响不大。“以现在市场环境来看,券商也不会真的卖出股票空仓。”由于利空消化完毕,券商板块的估值相对来说有优势,未来可能受到增量资金的青睐。

    券商自营可以净卖出了

    昨日中午,证监会83号文在网络中流出,券商自营可以净卖出了。国金证券策略分析师李立峰等午后迅速推出报告称,相关消息基本属实。除了上述深圳一家券商自营负责人外,其他的券商自营人士也表示,其实文件在11月初已经下发,而且自营限制也已经取消。11月后券商自营盘的买卖情况,便不再需要随时向监管层报告。

    据相关通知显示,证监会指出鉴于目前市场已逐步企稳,为充分发挥市场机制自我调节作用,恢复券商机构常规监管,决定取消此前相关《维稳》通知内关于“保持股票每天自营净买入”的要求。

    在今年7月,相关监管层对券商等机构的救市政策是“倡议各证券机构主动承担责任,采取保持每天股票自营净买入措施”。21家券商出资1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。这些券商表示,上证综指在4500点以下,在2015年7月3日余额基础上,证券公司自营股票盘不减持,并择机增持。

    沪指连续两周横盘在3300至3600点区间。在经过了4个月停发新股之后,证监会在11月初连续两周在例会中提起重启IPO。监管的表态已经非常明确,稳定市场的措施是短期的。“随着国家队选择部分头寸主动退出以及IPO的恢复,已经表明了监管层的态度:随着市场情绪的回暖,监管层愿意将行政手段逐步取消,市场涨跌更多的交还给市场本身决定。”有券商分析师点评称。

    证监会在7月8日要求大股东及董监高半年内不得减持,这个解禁期也快要到了。事实上,随着股指走势稳定之后,监管创新已经开始加速。证监会20日发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,加快推进新三板市场发展。当天,上海股权托管交易中心科技创新企业股份转让系统也正式获批。

    不过,记者了解到,目前中金所的期指限额依然没有放宽。9月2日,中金所发布了史上最严的期指管控措施,包括三大股指期货日内开仓量不超过10手;提高三大股指保证金比例;大幅提高股指期货日内交易手续费比例;加强股指市场长期不交易账户管理。《证券期货市场程序化交易管理办法(征求意见稿)》在11月结束征求意见。程序化交易监管逐步加码。

    “一步一步来,期指限制估计也会放松。”大型基金公司基金经理对记者称。

    券商利空基本消耗完毕

    上证指数在三季度呈现“过山车”走势,券商在指数“雪崩”时出手救市,多家卖方分析师曾担忧,自营恐成为三季报业绩“最大拖累”。事实上,根据券商三季度财务报表统计显示,自营业务收益仍算不错——24家上市券商自营第三季度盈利合计38.85亿元,其中14家为正收益,占比58%。

    根据同花顺IFIND统计,截至第三季度末,券商在第三季度合计持有462家上市公司股票,持仓总市值803.58亿元。而从行业来看,以申万一级行业来划分,化工、机械设备、电子、房地产、医药生物是券商重仓数量最多的前五大行业,在462家被持仓的上市公司中,38家为化工、37家属于机械设备、34家属于电子行业、34家属于房地产行业,另外医药生物行业有32家。

    “虽然券商自营盘要求净买入,但是真正买入的资金规模并不多。”业内人士对记者称。多数证券业分析师认为,三季度自营盘的压力恰好是四季度券商业绩的弹性所在。平安证券分析师缴文超称,政策红利和经济红利是支撑证券行业发展的两大因素,股市经历了6月下旬以来的调整,券商盈利也不断环比下降,9月下旬以来市场信心有所恢复,10月股基成交额、两融余额、各类主要股指触底回升,因此10月券商盈利也结束了下降趋势,实现环比增长。

    “券商最有可能引领股市上攻,因为券商的利空因素基本消耗完毕,利好因素正在逐步积累,并且券商的估值也基本跌回了2000点时期,再加上还有一些创新业务的支撑,所以说券商行情正在到来。”南方基金首席策略分析师杨德龙表示。

    深圳一名私募人士表示,“取消券商自营股票每天净买入的要求”的消息对市场影响不大。“以现在市场环境来看,券商也不会真的卖出股票空仓。”在他看来,该举措实际上能增强市场弹性。

    国金证券分析师称,取消自营盘的头寸限制,在一定程度上的确增加了之前被限制的自营盘的空头头寸,有锁定全年收益趋向,但其对市场的负面冲击无需过度担忧,这不是决定市场拐点的核心因素。南都记者周亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警