明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

虚拟现实概念股集中爆发

看看这个板块的“虚拟”与“现实”

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片资料图片

资料图片

 

头戴式虚拟现实设备(资料图片)

头戴式虚拟现实设备(资料图片)

 

    据新华社电近期A股虚拟现实主题集中爆发,23日概念股爱施德、奋达科技、易尚展示继续涨停。虚拟现实这一略显陌生的词汇已成为近期资本市场最大的热点之一,人们都在问,到底什么是虚拟现实?虚拟现实真的能走进现实吗?

    A

    虚拟现实将是下一个智能手机

    虚拟现实技术(virtualreality,简称VR),即利用计算机技术模拟产生三维的虚拟世界,利用视觉、听觉、触觉、嗅觉等对人体进行全方位欺骗,达到让使用者“身临其境”的效果。提起虚拟现实的应用,人们首先想到的就是游戏和电影,理想状况下,VR设备可以提供与真实环境一样的体验。不仅如此,“VR+”也被广泛应用在工程机械、教育培训、房地产等领域,可以显著降低培训成本或有效提升客户体验。曾几何时,智能手机的快速发展使得一大批电子部件公司收获了数倍增长,成长为拥有全球竞争力的优秀企业,并带动了内容和应用产业的繁荣,如手游、智能手环等产业。有业内人士预言,VR将是下一个智能手机,将颠覆从内容到终端整个产业链。

    目前,国内互联网企业已经开始积极布局这一产业,如暴风科技、乐视网、易尚展示等。从国内目前涉及虚拟现实概念的上市公司来看,主要集中在硬件生产、软件开发、场景应用、参股控股等四类。

    有业内人士指出,“国内目前的虚拟现实市场只能说刚刚起步。截至今年7月份,国内头戴式虚拟现实设备的市场并不大,规模不足2亿元。”兴业证券表示,虚拟现实未来的应用前景非常广泛,到2020年市场规模有望达到300亿美元。

    不过,虚拟现实要想成为像智能手机一样被普罗大众接受并广泛应用,还有很长一段路要走。目前,产品体验不佳与量产成本较高是VR设备发展的最大影响因素。从已上市的VR设备看,三星GEAR、OculusRift等国外知名产品的价格较高,而国内类似产品的价格虽然较低,但设备软硬件质量较差,卡顿或者过热等严重影响使用体验的缺陷突出。

    B

    赚钱效应已经成为了现实

    不过,尽管虚拟现实概念短期或难以真正走入现实,但在A股市场,虚拟现实的赚钱效应已经成为了现实。同花顺iFinD数据显示,上周虚拟现实概念指数涨幅高达19.16%,远超同期沪指1.39%、创业板指3.32%的涨幅。而从个股看,11月以来,A股市场纳入虚拟现实概念的26只个股中,易尚展示、顺网科技、汉麻产业等19只股的区间涨幅超过20%,而易尚展示更有116.47%的惊人涨幅。

    爆炒过后,已有投资者开始担心,虚拟现实是否会留下“一地鸡毛”?“A股开始炒虚拟现实概念,这些股票以前曾经叫过以下名字:苹果概念、智能穿戴、全息概念,炒过这么多回还接着炒,还是要自己骗一下自己。”交银国际董事总经理、首席策略师洪灏指出。

    目前正值A股公司年报预告披露窗口期,上述26家公司中已有14家透露了年报业绩动向。同花顺iFinD数据显示,汉麻产业、爱施德、川大智胜、慈星股份、奋达科技等6家公司业绩预喜,预计今年年报净利润同比上升100%以上。

    业内人士提醒,投资者如果想要布局虚拟现实概念,还得重新梳理相关公司具体的业务构成等基本面,避免纯故事炒作。

    链接

    A股中虚拟现实概念龙头股有哪些?

    虚拟现实概念股活跃龙头有水晶光电、利达光电、歌尔声学、三安光电等。

    水晶光电:属于光学光电子行业,并位于光学光电子产业链上游,主要从事光学光电子元器件研发、生产和销售,主导产品光学低通滤波器和红外截止滤光片是数码相机、可拍照手机摄像头及其他数字摄像头镜头系统的核心部件。两大产品产销量居全球前列。

    利达光电:将来会是长安汽车抬头显示的独家供应商,目前也是暴风墨镜的主要供应商,公司战略布局良好;

    暴风科技:参股公司暴风魔镜拟进行增资扩股,注册资本增至320.99万元,公司持有暴风魔镜股权比例由38.46%变更为31.15%。本次交易完成后,华谊兄弟持有暴风魔镜8%股权,天音通信持有5%股权,瑞成汇达持有3%股权,光启松禾持有3%股权。通过本次暴风魔镜的增资扩股,引进战略投资者,有利于完善公司在虚拟现实行业的产业布局,提高公司的长期竞争力,符合公司和股东利益。

    歌尔声学:作为Oculus、索尼、乐视独家头盔供应商,虚拟显示领域之外,歌尔还涉及互联网智能音响以及各种传感器的制造,其500亿的市值仍然处于被低估状态。

    天音控股:天音通信参股暴风魔镜。不仅仅手机传统分销商,而是几大入口的平台公司。

    奥普光电:分布式控制多点3D传感服务测量与建模。

    东方网力:由软件技术起家,图像分析、处理、识别的技术的优势非常强,是图像识别领域的龙头,它在上市的时候披露过在图像识别这块数据积累远远不是一般公司所能比的。关于虚拟

    显示主要还是听听电子组和传媒组的观点。

    大华股份:主要做视频数据的海量分析和处理。

    海康威视:世界权威市场调研机构HIS发布的全球视频监控设备。

    金龙机电:博一光电主要产品为手机用液晶触摸显示屏主要构件中的液晶显示模组。据中证网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页