明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

电商渠道销售前景喜人

日化行业龙头企业与大型商超“疏远”

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    如果说,蓝月亮今年6月份与大润发分手,是挑了KA卖场中(在商业领域中KA主要指“重点客户”)的软柿来捏,那么,华润万家近日发出的一份说明,在行业专家看来,则是在挑洗衣液品牌中的软柿,以便杀鸡儆猴。华润方面在上周给媒体的有关威露士撤出事件的情况说明中透露,2015年11月2日,华润万家与威露士在协商续签合作协议时,因为无法就原有合同条款达成共识,在合作细节条款上的分歧较大,双方决定不再续签合同,正式停止合作,威露士产品全面撤出华润万家及乐购超市。该说明还强调,华润万家与蓝月亮的合作一切正常。截至目前,威露士方面尚未就此给到媒体正式的回应。

    威露士7月放风成现实

    依照凯度消费者指数在今年发布的“2015年亚洲品牌力量报告”,2008年蓝月亮洗衣液市场份额仅为4%,但到2012年已有26%,2015年更是较2008年9倍增长,达到36%。

    对照这一组数据,再结合华润万家的上述说明,在业内看来,颇有“柿子拿软的捏”的意思。

    而早在今年7月,威露士方面在接受记者采访时就曾透露,正考虑逐步降低对商超系统的依赖,有可能会从华润万家等系统下架。

    “从目前的形势来看,此举可能是华润的一种谈判策略,它必须要打一个坐标,而威露士或许正是合适的坐标。”国内日化行业资深专家、中国百货商业协会化妆洗涤用品分会副秘书长冯建军如是说。依照他的分析,威露士在洗衣液品类介于消费者品牌(消费者认可度极高的品牌)和渠道品牌(主要靠铺渠道来实现市场份额的品牌)之间,相比蓝月亮这一纯消费者品牌而言,属于“软柿”。

    在他看来,蓝月亮选择与大润发闹掰,而不是与华润,一个重要的原因是,华润目前在一线市场的渗透率极高,其在全国约有4000家门店。

    产品与KA角力谁会先服“软”?

    “截至目前,我们还没有得到来自销售部门的回应,所以,我们暂时对外也没有回应。”这是威露士一内部人士的说法。据其透露,威露士在此次合作暂停后,还未明确接下来是否与华润再谈。但威露士加强在电商渠道的开拓将是大势所趋。

    威露士此前向记者透露的双11大促政策,就显示其对线上渠道寄予了厚望。今年双11,其除了拥抱天猫为主的电商平台外,还与菜鸟网络达成战略合作,力图破解物流难题。据威露士官方透露,截至2015年11月11日21时40分,威露士天猫旗舰店双11不到一天时间销售额冲破亿元大关。这令其感觉电商渠道前景喜人。

    威露士内部人士此前对媒体披露的信息,2014年,威露士总销售额中已有40%来自电商平台。今年将争取线上渠道销售额占公司整体销售额的50%。

    从上述角度来说,威露士或许并非一个好捏的柿子。但从华润的角度来说,日化品类中的洗衣液品类,终究是一个占比不大的品类。

    根据凯度消费者指数的数据,洗衣液在2014年、2015年(自上年9月至本年9月)占现代渠道市场(超大仓储+超市+便利店)的份额仅分别为5.5%、5.9%。但现有国内洗衣液品类对现代渠道的渗透率(渗透度高说明依赖度高)则分别高达69.2%、71.0%。

    “对华润而言,这是一种测试,如果这种策略失败,华润可能会检讨。但现在还不好说。”冯建军最后说。南都记者马建忠

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页