明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

产量增加 价格上涨

百合种植户的腰包鼓了

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王星明)“单产增加,成本上升,价格上涨,收益明显增加。”1月5日,兰州市价格成本监审局发布调查报告显示,2014年,兰州市七里河区西果园乡百合平均亩产为781.67公斤,同比增幅21.44%。同时,每50公斤平均出售价格为1399.57元,同比涨幅2.42%。由于产量增加、价格上涨,使得百合平均亩净利润增加,2014年平均亩净利润为10063.97元,同比增幅高达36.55%。报告称,虽然百合种植户的收益在增加,但兰州百合品种退化和缺乏销售渠道都是不容忽视的问题。

    如今,兰州百合不再是本地人单纯的蔬菜类产品,而是作为礼品畅销海内外,因而进入冬季以来,兰州市场上的百合零售价在30元左右,价格居高不下。但与前年相比,并没有出现大幅的涨价,其原因主要得益于产量增加。

    来自市价格成本监审局的调查报告显示,2014年我市七里河区西果园的百合平均亩产为781.67公斤,同比增幅21.44%。“为改善百合种植环境土质,农户大量使用农家肥,使得近年来由于连年种植导致的土质污染得以改善,致使百合产量有所增加。”报告称,2014年气候适宜,百合生长期雨水充足,也是其产量增加的主要原因。

    不过,2014年百合平均每亩总成本为15864.36元,同比增幅达到15.95%。“成本的增加,物质与服务费用、人工成本增加都有关系。”2014年百合种植物质与服务费用为9922.01元,同比增幅18.31%。

    至于人工成本,2014年每亩人工成本为4942.35元,同比增幅15.06%,主要是家庭用工天数和劳动日工价增加所致。

    虽然成本在上涨,但不可否认的是,百合种植户的收益也在不断增加。2014年百合每50公斤平均出售价格为1399.57元,同比涨幅2.42%。由于产量增加、价格上涨,使得百合平均每亩净利润增加,2014年平均每亩净利润为10063.97元,同比增幅达到36.55%。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 男子欲跳楼众人劝下

  • 电缆线垂落实在挡路

  • 路边赌博摊

  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页