明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

2014年影响钱袋子的八件事

http://www.lzbs.com.cn    2014-12-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    2014年投资领域度过了极其不平静的一年,央行降息、沪港通开通等政策的实施与出台为资本市场带来利好;而互联网金融创新、信托业的发展也为投资者提供了多种投资渠道。但是伴随着金融行业的飞速发展,一些重大风险也同时显现,债市风波、信托违约、P2P平台跑路、基金“老鼠仓”等事件频发,盘点2014年影响您钱袋子的八件大事,意在提示您,新的一年,既要做好投资,也要管好钱袋子。据新华网

    降息

    房贷一族月供下降

    为了降低企业融资成本,今年11月22日,央行两年多来首度降息。自明年起,房贷一族的月供也将随之减少。这为“房奴”一族减轻了些许压力。

    本次降息之后,市民买房用的最普遍的五年期贷款利率,已由原先的6.55%降到6.15%。据悉,央行降息后,新签贷款合同的人,马上可以享受新利率,但根据相关政策和房贷合同,在降息前已经完成贷款合同的购房人,需要等到2015年1月1日后,才能享受调整后的低利率。

    这意味着,100万元房贷办理20年期,等额本息法还款,贷款利率在降息前执行基准利率,月供为7485.2元,总利息为79.64万元;降息后同样执行基准利率,月供为7251.12元,总利息为74.02万元。客户每月还款额减少234.08元,总利息少5.62万元。

    理财

    银行月末禁冲时点

    经常购买理财产品的投资者都总结出一个规律,每到月末、季末、年末,理财产品的收益率就会提高,所以这些投资者往往会把投资档期安排在这些时点。但是从9月起,事情似乎发生了变化。

    原来,银行月末要接受银监会的存贷比考核,只有多吸收存款才能多放贷,不能超越存贷比75%的红线。为此,银行临近月末发售一些高收益理财产品,在募集期间,将这些钱充当一般性存款,以提高存贷的比例,这让理财产品市场出现大起大落的现象。

    为了约束商业银行的存款“冲时点”行为,9月,银监会、财政部和人民银行共同发布了《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,引导商业银行改变对于存款的绩效考评制度,增设存款偏离度指标,规定月末存款偏离度不得超过3%。以防止银行在月末、季末冲考核,出现众多资金“一日游”的状况。

    支付宝

    线下营销挑战银联

    2014年12月12日,这是非同寻常的一天,阿里集团通过支付宝线下营销事件,正式向银联宣战。根据支付宝提供的官方数据,“双12”当天,全国线下的近100个品牌约2万家门店参与活动,在12月12日当天使用支付宝钱包付款即可打5折,范围覆盖餐馆、甜品、面包店、超市、便利店等多个日常消费场所。

    受到优惠活动的吸引,超市、便利店、餐馆迎来众多客流,超市和便利店货架被搬空,即使是大爷大妈也积极地学习移动支付。显然,这事继今年3月央行暂停二维码、条码支付后,支付宝启动的最大型线下推广活动。在牢牢占据了大部分线上支付份额之后,支付宝要成为第二个银联还有许多场硬仗要打,因为银联背后的强大后盾是整个中国的银行卡产业。

    风险提示

    沪港通

    股民叹息满仓踏空

    中国股市在沉寂三年之后,今年终于迎来了生机。经过了半年多的准备,今年11月17日,香港证券交易所与上海证券交易所正式启动沪港通业务。

    数据显示,自沪港通开通以来,沪指和深指开始迎来一波小牛行情。

    与此同时,前期涨幅较大的中小盘股却出现大幅下跌,特别是创业板近期出现回调。不少股民叹息,大盘在暴涨,而自己满仓的股票却出现全线飘绿。

    本轮股市的上涨主要还是靠政策推动,不过在多位分析人士看来,虽然目前缺乏基本面的支撑,但是在政策的推动下,股市的“慢牛”仍可期。对于股民来说,还是应该更为理智,可以投入部分资金进入股市,但不应该有“卖房炒股”的想法。

    P2P

    跑路引发互联网监管

    互联网金融本来是个大概念,“宝宝”们随着收益不断走低风光不再,而P2P成为了这一年互联网金融行业的焦点,很多投资人都开始进入这一高收益领域。但是焦点的原因却是由于“负面消息”缠身。2014年,P2P平台在迅猛发展的同时,跑路事件频发。同时,12月网贷行业依然“雷声隆隆”。网贷之家研究院数据显示,12月(截至18日)P2P问题平台数已达47家,而从年初开始跑路“根本停不下来”。尽管网络借贷行业的发展仍面临诸多的挑战,但在行业不断创新,监管政策细则即将落地预期下,网络借贷还将会进一步蓬勃发展。将有更多的机构投资者参与到P2P网贷中来;而利率定价将逐步回归理性化,借款端利息也会相应下降。

    信托

    兑付风险频发

    2014年信托业的话题,除了刚性兑付,就是风险监管。刚开年不久,中诚信托“诚至金开1号”理财项目兑付一再拖延,像一颗炸雷引爆了整个行业,直到9月下旬,几方的商谈方才出现曙光。其实,从今年初开始几乎每个月都有兑付风险事件的发生。

    风险发生的同时,突破了10万亿时代的信托行业增速开始放缓,监管政策频频发力。先是4月8日,银监会办公厅下发了“99号文”,将“做好风险防控”和“明确转型方向”两个方面并列为两个部分;随后保监会等监管机构也发布了险资应对信托风险的办法。12月5日,银监会和财政部联合下发了《中国信托业保障基金管理办法》,帮助信托公司应对流动性风险。

    超日债

    债券市场不太平

    今年的债券市场并不太平,不管是公募债、私募债还是银行间债市均出现兑付危机的事件。今年3月初,*ST超日发布公告,“11超日债”8980万元的利息无法全额支付,仅能够按期支付共计人民币400万元,这也成为了首只利息违约的公募债。

    除“11超日债”之后,今年7月金泰私募债3300万元也出现本息违约,之后银行间市场4亿元华通路桥短融券也出现兑付危机。债市违约潮过后,监管层出台了大量债券市场监管新政,监管层也在慢慢地放宽政策审核力度,公司债发债主体也得到了大幅扩容。

    基金

    “老鼠仓”伤及基民

    今年监管层加大了对“老鼠仓”的调查力度。据不完全统计,今年就有超过8位基金经理因“老鼠仓”被立案调查,其中包括:2014年3月,证监会证实中邮基金旗下基金经理厉建超涉“老鼠仓”被调查;5月,证监会通报光大保德信红利基金经理钱某、平安资管张某某等内幕交易案,涉及金额均超过1亿元;7月,证监会公布,蒋征等5名海富通基金原任或时任基金经理,涉嫌利用未公开信息交易股票案被立案调查。随着越来越多“老鼠仓”的曝光,涉及的基金产品越来越多,而受到伤害的基民也越来越多。但是目前法律对于“老鼠仓”导致持有人损失补偿措施并不完善,基民基本无处维权。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 高铁让家更近了

  • 乐善 “最美驾驶人”将5000元奖金全部捐给爱心基金会

  • 彻查 庙滩子社区配合劳动监察大队开展农民工工资专项检查

  • 榆中花卉年产值突破3000万元

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页