明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

亚航股价急挫中国市场份额动摇

短期内必下降,国内廉价航空抢食不易

http://www.lzbs.com.cn    2014-12-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

CFP供图

CFP供图

    受失联事件影响,亚航股价在周一开盘后5分钟暴跌13%,创2011年8月10日以来最大盘中跌幅。目前中国市场是亚航第二大市场,市场份额占25%,而在国外飞中国的廉价航空中,亚航则占到一半以上的市场份额。有业内资深人士接受记者采访表示,虽然此事件不会对廉价航空这一经营模式产生动摇性的冲击,但其中国市场份额短期内必有一定幅度的下降。

    亚航股价遭重创

    28日,亚洲航空印尼公司一架自朱安达国际机场起飞前往新加坡的QZ8501航班与交通控制中心失去联络,此事对亚航股价造成重大冲击。根据马来西亚证券交易所数据,亚航公司股价开盘后一度下跌近13%,刷新11月28日以来最低价2.56林吉特。香港丰隆投资银行将亚航的评级由买入下调至卖出,目标价由3.15林吉特下调至2.64林吉特。

    一位民航业资深人士向记者表示,马航、亚航等航空公司连续发生航班失联事件,是东南亚国家长期以来忽视抓安全管理工作的累积恶果集中爆发。对这一区域航空公司的经营影响将造成灾难性的影响,对全球廉价航空市场,尤其是那些监管体系和法律法规不够健全的市场,无疑也是敲响了警钟。

    此前马航MH370失踪和另一架客机在乌克兰上空被击落,面对2起空难事故,马航已在本月15日正式退市,之后将展开一系列重组计划。截至退市,马航股价今年共下跌14.8%,5月份时跌幅一度达到50%。

    亚航在中国的经营将受打击

    亚航是国内居民较为熟悉的国际廉价航空公司,也被誉为世界最佳低成本航空公司,那么此次事件是否影响全球廉价航空公司的市场格局,又会对亚航造成怎样的冲击呢?

    对此,上述民航业资深人士表示,亚航失联和此前发生的马航失事,确实引发了社会对于廉价航空安全的广泛关注乃至质疑。但总体来说,亚航失联事件对廉价航空这一经营模式,并不会产生动摇性的冲击。他认为,“安全管理”是体系问题,不仅仅存在航空公司因素,航空公司所在国的民航安全监管、行业管理等方面的能力水平,也同样是极其重要的因素。如同样是世界著名的廉价航空企,如美国的西南航空、欧洲的瑞安航空,由于监管体系和法律法规健全,在安全上就并不比全服务航空公司差到哪里去,而中国民航更是世界民航安全的标杆。

    中国民航大学经济与管理学院副院长李艳华接受记者采访时表示,“廉价”不代表不安全,飞机失联并非就是低成本运营造成的。历史上有80多起失联事件,并非全部来自于廉价航空公司。廉价航空公司只是通过管理效率的提升来降低票价,并不是降低了飞行的技术标准。但如果失联的原因真是低成本节省造成的,那么对整个廉价航空市场的打击会非常大。

    国内廉价航空公司是否有机会抢食?

    2005年,亚航进入中国内地市场,目前,在中国已开通了包括港、澳、台地区在内的16个城市、34条国际航线,运送旅客人数已破千万人次。而这其中,有52%的二线城市均为从未有航空公司运营的航线。失联事件之前,亚航还表示,将继续加强与中国二、三线,甚至四线城市的机场和航空运输。

    另外一方面,国内的低成本航空公司在今年也表现得尤其活跃。九元航空开航,春秋航空也获批将成为民营航空第一股。此次亚航事件,是否会给中国的廉价航空及低成本航空带来机会呢?

    民航业资深人士告诉记者,参照失联事件后马航在中国市场客流锐减的后效,可以肯定地说此次失联对亚航的打击同样也将是巨大的,至少短期内会严重影响中国客源的信心。他预测,面对客座率显著降低这一直接后果,亚航可能会采取低价促销、削减班次乃至暂时关停一些航线来降低亏损,短期内整个市场都可能会受到冲击。但亚航所占据的市场份额,短期内必有一定幅度的下降,具体下降多少,还要看亚航后续的危机处置力度和应对策略。

    中国的廉价航空目前在东南亚市场涉足还不多,亚航受挫给国内廉价航空带来的机会倒不见得会太显著。国内廉价航空目前尚不成熟,市场占有率还很小,而且与亚航主打的东南亚市场几乎没有重合,乘机抢夺亚航市场的情况不会太显著。目前中国廉价航空在产投比上与国外廉价航空有差距,整体安全系数相对要高一些,但对比国内三大航的安全水平看,仍需要进一步提升。南都记者伊晓霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 高铁让家更近了

  • 乐善 “最美驾驶人”将5000元奖金全部捐给爱心基金会

  • 彻查 庙滩子社区配合劳动监察大队开展农民工工资专项检查

  • 榆中花卉年产值突破3000万元

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页