兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

房源多需求少租金普遍下滑

兰州租房市场进入寒冬?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图韩征

制图韩征

    兰州晚报讯(记者王星明)严女士9月份将自己位于西关十字附近的房子挂在58同城网出租,直到现在也没有租出去,“打电话问的人不少,但就是没有谈成。”连日来,记者走访兰州玛雅、天庆、宏辉等房产中介公司了解到,10月份以来,兰州房屋租赁市场进入传统淡季,“房源充足,但生意比去年还要淡,租金的议价空间相对要大一些。”看来,房产新政并没能给租赁市场带来暖意。不过业内人士普遍认为,明年3月份之后,房租租赁价格将会出现上涨,建议当前有租房需求尤其是有换租需求的租房者可以抓紧时间,换租性价比更高的房子。

    房源增多成交率出现下滑

    严女士的房子位于西关十字繁华地段,周边有不少中小学校,算是学区房了,然而就是这样的房子从9月开始直到现在,都没有租出去。“打电话问的人倒是不少,还有一些中介公司说可以帮着租出去,但到现在也还没有租成。”严女士有些郁闷,“去年租的轻松多了,挂到网上不到一周时间就租出去了。”

    事实上,像严女士这样的情况并不少。58同城相关负责人告诉记者,10月份以来,网站上出租的房源明显较多,但成交率却出现了下滑。

    在记者的走访中,市内不少中介公司称,今年冬季的租房市场的确比去年淡。“房源多,但需要的人少。”天庆房产望河丽景店店长乔双权说,房主们普遍存在“追涨心理”,对于租金的期望值过高,是导致房屋出租难的重要原因。“这两年跟前些年没法比,前些年房源少,但现在,你看雁滩到处是住宅小区,可出租的房源大幅增加,如果还固执地要求较高的租金,那房子肯定是比较难出手的。”不过乔双权也表示,虽然近期租房市场相对较冷,但从户型来看,小户型还是比较抢手,大户型则出现了出租难的问题。

    租金普遍降了200元左右

    “省委附近原来月租金在3500元的房子,现在降了一两百元。”玛雅房屋省委店的小李这样告诉记者。

    “这几个月的租金应该不会涨了。”乔双权预计,年底这段时间,租赁需求可能会进一步下降。“议价空间相对增大了,与10月份以前相比,租金基本上都能降个200元左右。”乔双权说,像天庆丽舍情缘100多平方米的房子,以前月租金在3000元以上,现在2800元就可以租到。

    记者电话联系了近10位欲出租房屋的房主或中介经纪人,其中超过一半的人表示,租金可以再商量。

    从全年来看,5月至10月之间租金最高,但进入10月后,随着传统租赁淡季的来临,兰州市区不少房源租金明显下调,降200元左右已经不是什么新鲜事了,尤其是大户型房子。“10月份以后,租客明显减少,房屋闲置率较高。”乔双权分析,因为冬天天气寒冷,加上需要缴取暖费,很多人都不愿意挪动,换租意愿减弱,“越到年跟前就越不好租了,与其空几个月,还不如降价租出去,房东也都会算这笔账。”

    据了解,现在市面上月租金在1500元左右的小户型,议价空间在100元左右,而一些月租金在2500-3000元的大户型房,其降幅最多能达300元。中介经纪人王岩平则认为,年前因打工人员与高校学生将返乡回家,有一段时间的租房空置期,所以议价空间变大。同时,因为二手房买卖市场观望气氛浓厚,一些房子变售为租,导致房源增加,也使得租金出现季节性回落。

    不过业内人士普遍认为,随着年后租赁市场回暖,2015年3月份,房源的消化速度会加快,挑选余地相对变小,价格将会上涨,建议当前有租房需求尤其是有换租需求的租房者可以抓紧时间,换租性价比更高的房子。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古交警大队雪天保畅通

  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页