兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

外资旅行社业务审批下放至省旅游局

这是“狼来了”还是与国际接轨?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞)根据国务院《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,省旅游局日前发布《关于调整旅行社行政审批程序的通知》,明确在申请设立旅行社和旅行社申请经营出境旅游业务审批程序中,把工商后置审批登记改为前置审批事项,外商投资旅行社业务从原来由国家旅游局审批改为到省旅游局审批。此次旅行社行政审批程序的调整,尤其是“外商投资旅行社业务许可”的下放引起业内高度关注,有人将此视为旅游行业的“狼来了”,也有人表示将推动省内旅游业与国际接轨。

    工商后置审批登记改为前置审批事项

    国务院《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》中明确,外商投资旅行社业务许可下放至省级人民政府旅游行政主管部门,旅行社经营边境旅游资格审批下放至边境游地区省级人民政府旅游行政主管部门,旅行社出境旅游业务资格的审批,外商投资旅行社业务经营许可证、旅行社业务经营许可证核发改为后置审批。根据调整后的旅行社行政审批程序,旅行社申请经营出境旅游业务,先向所在地工商行政管理部门提出申请,经工商管理部门核准后,换发《工商营业执照》。持有换发的工商营业执照后,向所在地市州旅游行政管理部门提出申请。经市州旅游局审核后报省政府政务服务大厅省旅游局窗口,符合条件的报国家旅游局换发《旅行社业务经营许可证》。申请设立旅行社时,申请人向所在地工商行政管理部门提出申请,办理《工商营业执照》。持有《工商营业执照》后,申请人填报《申请旅行社技术报告书》,持《工商营业执照》向所在地市州旅游行政管理部门提出申请,经审核后报省政府政务服务大厅省旅游局窗口。

    外商投资旅行社业务到省旅游局审批

    《通知》明确,设立外商投资旅行社,申请人向所在地工商行政管理部门提出申请,办理《工商营业执照》。申请人持有《工商营业执照》后,填报《申请旅行社技术报告书》,向设立地市州旅游行政管理部门提出申请,经审核报省政府政务服务大厅省旅游局窗口。申请人向省商务主管部门提出设立外商投资企业的申请,取得外商投资企业批准证书。由于我省暂未开展边境游业务,省旅游局暂未公布边境游业务审批程序。

    对于此次旅行社行政审批程序的调整,尤其是“外商投资旅行社业务许可”的下放引起业内的高度关注,业内有两种观点,有人将此视为旅游行业的“狼来了”,需要省内旅游企业提高警惕;另一种观点是通过外商进入可以弥补省内高端旅游服务的缺口,完善发展高端旅游服务平台,刺激旅游服务水准提高。

    甘肃兰神国际旅行社总经理裴建宏表示,“外商投资旅行社业务许可”的下放势必会引来更多外商与国内旅行社进行合作,旅游市场的竞争将会更加激烈。但他并不认为此举会给国内旅游产业带来很大冲击,“外资旅行社进入,会给国内和省内旅行社带来危机意识,会促进我省旅游产业的技术水准、创新能力、旅游从业者的素质的提高。且外资、外商的进入将推动国内旅游业与国际接轨。”而在甘肃省中国旅行社有限公司总经理杨爱民看来,“外商投资旅行社业务许可”的下放,门槛降低势必带来冲击,尤其是比较高层次的度假旅游和商务旅游市场,既是机遇也是挑战;但外商投资旅行社首先会布局北上广等一线城市,作为内陆省份的甘肃需要及时关注行业动态,随时调整营销策略,利用缓冲期,加强人才培养,提高员工素质,注重旅游新产品的开发,将旅游接待市场和服务提高到一个新的层次,借此来发展壮大自己。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古交警大队雪天保畅通

  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页