兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

苏宁携手航天信息普及电子发票

规范电商发展将有据可依

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞)11月16日,国务院办公厅发布《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》,明确提出要“加快推进电子发票应用,完善电子会计凭证报销,登记入账及归档保管等配套措施”,这是国务院首次公开推广电子发票。国家电子商务标准化总体组副组长邱月明表示,随着电子商务的快速发展,必然带动发票业务的创新,电子发票较传统发票具有成本低、效率高的天然性优势,未来几年有望在全国大范围内得到推广。11月26日,苏宁与航天信息集团举行签约仪式,正式宣布双方合力推进国内电子发票业务发展,扩大电子发票应用领域和地域,让电商规范化发展有据可依。业内认为,随着互联网零售的蓬勃发展,网络销售的假冒伪劣已成过街老鼠,而维权无据正是消费者的心头之疼,随着电子发票业务的推广,这一难题将迎来破解之策。

    国务院推广电子发票迎来普及潮

    国务院公开推广电子发票,国家工商总局明文规定电子发票可作为消费者维权依据。在获得政策积极支持之下,苏宁与航天信息携手,加速了电子发票的全国普及并拟以此为起点,推动一系列增值服务。据苏宁云商集团副董事长孙为民透露,苏宁易购早在2012年8月就启动了电子发票试点项目,成为国家发改委等八部委在全国选定的电子发票试点项目的承办单位。并从去年8月以来,至今累计开出了1200万张电子发票。

    随着传统电商向线上线下融合的O2O模式演变,并从沿海向内地扩张,使用电子发票的呼声越来越大,范围越来越广,渐成主流。而随着电子发票技术的日益成熟和各地电子政务的普及,各地政府也开始下决心大力推进电子发票的试点应用事宜。因此,苏宁与航天信息的电子发票推广获得全国各地政府的热烈响应和全方位支持,首批拟在全国选取13个省市进行试点,并为下一步的全国普及应用积累丰富的实践经验。

    维权有据可依电子发票或成打击假冒伪劣杀手锏

    当前,由于网购平台和商户的良莠不齐、鱼龙混杂,致使假冒伪劣屡禁不绝,消费者投诉无门。对此,早前国家工商总局颁布的《网络交易管理办法》中第13条明确指出,网络商品经营者销售商品或者提供服务,应当向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;征得消费者同意的,可以以电子化形式出具。电子化的购货凭证或者服务单据,可以作为消费投诉的依据。但在执行过程中,有业内人士表示,由于网络购物的虚拟性,双方在网络上的身份为虚拟身份,交易流程均在网上进行,订单、支付记录等均以电子数据形式记录。一旦发生纠纷,消费者在进行投诉或诉讼时,往往需要将网上形成的聊天记录、支付记录等通过公证形式予以证据保全,增加了诉讼的成本。而《网络交易管理办法》第13条明确了电子发票的证据效力,将极大降低消费者维权投诉的成本,避免商家赖账。

    据了解,苏宁电子发票不仅实现纸质发票电子化,而且在发票的产生、发放、开具、取得、保管、查验等各个生命周期环节,都能以电子信息流的方式进行流转,以电子凭证形式独立存在,不依赖于任何载体。这等于锁定了销售和服务数据,约束了商户严格履行商品经营规范,通过对商品的全流程追溯机制,大幅提升假冒伪劣者的侵权成本,压缩他们的生存空间,最终起到让假冒伪劣寸步难行的效果。

    可报销、可线上线下苏宁航天联手搭建电子发票开放平台

    作为电子发票推广应用中最大的问题,不能报销凭证备受行业关注。据苏宁副董事长孙为民透露,在国家发改委、财政部、国税总局、国家档案局四部委联合下发《关于组织开展电子发票及电子会计档案综合试点工作的通知》后,苏宁首张可以报销入账的电子发票已经于9月18日开出,这为电子发票的全国大规模推广扫清了最大障碍。

    另外,作为国内率先推进线上线下融合的O2O模式,苏宁成为国内唯一一家能够在线下实体门店开具电子发票的零售企业,这意味着不仅大大降低社会经营的成本,还可以帮助企业实现零成本的在线交易信息标准化管理。据测算,2014年1-10月,苏宁共开出了上亿张发票,如果全部开具电子发票,可以节约数千万元人力物力成本。

    孙为民表示,苏宁电子发票的应用试点具有线上线下双重意义,而拥有遍布全国600多个城市的1600家门店,对电子发票在各地的推广应用具有广泛的代表性,因此是航天信息非常理想的合作伙伴。苏宁将作为平台的共建者,也会是第一个全面使用者,欢迎更多的企业在平台上使用电子发票,并为他们提供全方位服务。

    航天信息董事长时旸表示,航天信息作为国家税务信息化服务商,在电子发票的技术开发和产品创新上处于领先地位,此次与苏宁联手搭建电子发票的开放平台,将有助于电子发票的快速普及。而在业内看来,苏宁和航天信息的战略合作虽然起于电子发票,但步伐将不止于此,而是在大数据合作的基础上,针对线上线下中小微商户提供包括支付、消费信贷、供应链金融和税务管理为一体的综合解决方案,推动互联网零售规范健康发展,成为消费者的保护神。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古交警大队雪天保畅通

  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页