兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

未完全解决经济所有结构性矛盾房地产回升基础尚不稳固……

业内预计仍有1次以上降息

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    尽管本周市场面临11只新股密集发行的扰动,但伴随央行降息的兑现和年内第四次正回购利率的下调,当前银行间资金利率稳步回落。

    中债提供的数据显示,截至11月26日收盘,银行间回购利率整体下行。其中,隔夜、7天、14天品种依次下探7.4BP、4.2BP、19.7BP,行至2.572%、3.297%和3.896%的位置,继续在低位徘徊。

    值得一提的是,周四央行并未开展14天期正回购操作,鉴于当周公开市场共有资金到期400亿元,则央行最终实现资金净投放350亿元。

    “周二14天正回购招标利率的再次下调是降息的配套政策。”东莞银行金融市场部分析师陈龙在接受记者采访时称,“管理层无疑希望能使降息在短、中、长期的货币资金价格上全面反映出来,从而使降低融资成本的效果更为显著。可以判断,自上周开始的流动性趋紧属于结构性紧张,总量宽松的形势没有改变。”

    记者在采访中了解到,当前不少券商机构对央行进一步的降息动作仍有期待。

    对此,陈龙表示,“展望后续,虽然已经启动了降息,且目标直指降低融资成本,可未来是否进行政策的追加还要看此次降息的效果。就我个人来看,本次降息的效果可能值得商榷,因为现阶段融资成本的抬升并不是货币政策的原因,主要是由房地产、地方融资平台、众多产能过剩的僵尸型企业占用了大量的资源所引致。”

    国泰君安债券研究团队分析师徐寒飞并称,本次降息伴随了利率市场化,而且并未同步降准,这意味着央行在全面宽松上的态度仍然显得“暧昧”。

    高盛/高华资深中国经济学家宋宇则预计,央行继续通过各种更灵活的工具(如中期借贷便利)大规模注入流动性,从而保持同业利率的宽松将成为大概率事件。“我们认为其他行政措施(如扩大贷款限额以及放松贷存比监管)可能会对改善融资状况起到补充作用。”

    “当然,宏观经济下行、通缩继续发酵给降息提供了很好的空间。从现阶段的情况考量,未来继续降息的可能性很大。”一位券商交易员向记者表示,“也就是说,在实质去杠杆成功之前,宽松的货币政策很难退出。”

    来自中金公司的研究观点亦认为,在目前经济总体杠杆较高的情况下,央行一次降息料不会完全解决经济的所有结构性矛盾,房地产回升的基础尚不稳固,外部经济也依然障碍重重;而在大宗商品价格回落以及人民币相对于一揽子货币持续走强的情况下,CPI仍有下行压力。

    有鉴于此,伴随降息周期的正式展开,业界普遍预计未来仍会有1次以上降息,宽松环境有望得以延续。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古交警大队雪天保畅通

  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页