兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

有一种“降息”叫“默默加息”

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者赵文瑞)11月22日起,中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,但与此同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。看起来是个降息政策,但同时进一步提高的银行利率市场化程度,让各家银行在存款业务上“百花齐放”。从活期存款到五年期整存整取,在上浮区间内如何完好利率“混搭”,各家银行都在精打细算,当然,兰州人存款也开始“货比三家”了。

    记者了解到,从11月22日开始,24日、25日都分别有银行在短短几天内两次调整挂牌利率。光大银行22日在官网上公布的一年期整存整取利率为3.0%,五年期为4.5%,26日记者在兰州的光大银行营业网点走访时发现,自11月25日起,该行的挂牌利率有了新变化,一年期整存整取利率为3.3%,五年期则调为4.0%。

    另外,此次调息中值得注意的一点是,央行对基准利率期限档次做了适当简并,对此,各家银行对五年期存款的去留也做了调整。11月26日记者走访发现,甘肃省农村信用社费家营营业网点已暂时取消了五年期整存整取业务,与此几步之遥的中国农业银行也在挂牌利率调整的小公告里省略了五年期利率。

    “货比三家”不但要看其他银行的表现,还要看同一家银行的前后表现。利好消息是,此次降息后,部分银行的利率不降反升。例如一些银行活期存款利率由0.35%上升到了0.42%,三年期存款利率从4.675%提高到了4.8%,五年期存款利率从5.225%提高到了5.4%!以三年期存款为例,降息前的基准利率为4.25%,上浮到顶1.1倍就是4.675%;降息后的基准利率为4%,上浮到顶1.2倍则达到了4.8%。所以,降息反而变成了加息。

    11月26日早晨,兰州银行安宁西路营业厅也聚集着不少咨询利率变化的储户,据工作人员介绍,兰州银行“理财宝”客户的储蓄账户,依旧执行“率高随高,率降不变”的准则,此前账户内的存款不会因为此次降息而降低利率计算。对新增储户而言,一年期的利率在调整后为3.3%,刚好与调整前持平,三年期的利率则反而有所上升,从4.675%涨到了4.8%。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页