兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

兰石重装背后隐现基金魅影

谁分得了最大那杯羹?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    近期潮起潮落的A股行情中,一只上市时间不久的次新股兰石重装可谓是赚足了眼球。11月24日,该股已经迎来了上市以后的第27个涨停,报23.71元,较股票的发行价1.68元来说,其股价暴涨已达14倍。同时,记者注意到,在万德披露的持股名单中,49只基金赫然在列。11月25日,上海证券交易所公告兰石重装停牌,这只堪称本年度第一大妖股的甘肃企业或许要消停些日子了,那么,在赚得盆满钵盈的机构中,究竟是谁分得了其中最大的那杯羹呢?

    兰石重装缘何成“妖”?

    一家位于甘肃兰州的企业在上市后成为资本市场今年最大的黑马,这多少出乎业内外人士的预料,那么让我们揭开兰石重装的神秘面纱吧。

    相关的资料显示,兰石重装是国内石化装备制造业的先行者,公司的主营业务涵盖了炼油及煤化工高端压力容器装备、快速锻压机组装备、板式换热器、核电新能源等多个高端能源装备的研发、设计、制造领域,能提供高端能源装备从研发、设计、制造、销售、安装、调试到售后技术服务的全套解决方案与服务等。

    在接受采访时,一位不愿具名的分析师指出,兰石重装的前身为兰州炼油化工设备厂,所属的行业为专用设备制造业,上市之后,因为发行价创近几年最低,此外身披军工、核电等热门题材而受到资金的狂热追捧,其上市后遭到持续的暴炒。

    记者手头拿到该公司上市前的一份调查报告指出,初步预计公司2014年可实现每股收益(按发行后股本摊薄)0.12元。专用设备制造业最近一个月的行业平均静态市盈率为35.47倍,综合考虑同行业上市公司估值水平和公司经营情况,对应的2014年动态市盈率可达20—24倍,判断公司上市后股价合理的估值区间为2.4—2.88元/股。而截至24日收盘,兰石重装的收盘价为23.71元,远远超过研究报告的判断。

    记者注意到,在兰石重装上市前夕,市场各方人士都是赞歌一片,而只有万德资讯发布了一份题目为《净利润大降,煤化工前景迷茫》的报告。报告中指出,该公司业绩两年大降五成,2011年~2013年,兰石重装的营业收入分别为12.4亿元、11.6亿元、13.0亿元,净利润分别为1.1亿元、6840万元、5034万元。2012年~2013年,兰石重装的营业收入同比增长率为-6.7%、12.6%,净利润同比增长率为-37.9%、-26.4%。兰石重装2013年的净利润较2011年大幅下滑-54.3%,净利率更是从2011年的8.9%迅速下滑到2013年的3.9%。与此相对应,兰石重装扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率也从2011年的12.9%迅速下滑到2013年的6.1%,盈利能力下滑显著。

    一位在股市浸淫多年的投资者指出,兰石重装可能是潜在的第二利润增长点核电吸引了投资者关注的目光。

    基金扛旗奋勇杀入

    记者查阅万德的相关资料,兰石重装的发行价1.68元,而这一价格是今年所发行的新股的最低;但从网上中签率来看,实际该股的网上中签率为0.6140%,并不算很低。

    而且,从当初配售对象中的46只基金到如今该公司最新对象中的49只基金,可以看出基金对该股实则青睐有加。当然,比起社保等其他类型的机构来说,单只基金的平均持有量实际并不高。

    来自万德资讯的统计表明,根据当时的配售结果,在公布的133个配售对象中,基金的获配数量为354.05万股,华安新活力获配8.6998万股,成为获配最多基金,余下37只基金均获配8.6956万股,另有8只基金获配低于6万股。如果从公司的角度统计,中银基金最多,其共有7只基金持有兰石重装,合计持有该股52.2万股。此外超过两只基金持有该股的基金公司包括中欧基金、兴全基金、鹏华基金、嘉实基金、富国基金、东方基金和宝盈基金。

    从兰石重装最新公告中可以看出,基金持股数量增加为49只(不包括社保基金),其中并未统计专户产品。其中,中欧成长优选混合、长信增利动态策略、兴全社会责任、工银绝对收益混合发起A等均持有8.6956万股,与此前获配名单中的数量相同。

    按照记者的粗略测算,截至停牌日,上述基金在兰石重装身上所获得的浮动盈利可能已经超过了5000万元;而究竟复牌后该股的命运如何,姑且让我们拭目以待吧。据中国经济网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页