兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“双11”快递高峰结束全省日均处理快递60余万件

网购与快递互相成就“经济黑马”

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    网购与快递相互推动彼此支撑  

    据国家邮政局最新公布的数据:1-10月份,全国快递服务企业业务量累计完成106.8亿件,同比增长51.9%;业务收入累计完成1592.6亿元,同比增长41.5%。甘肃省快递业务量累计2026.8万件,同比增长44.9%;快递收入累计40239.4万元,同比增长22.8%。这意味着今年前10月,每天有6.67万件快递在陇原传递。

    都说快递业是“经济黑马”。看数据对比,这个比喻并不为过。2010年,我省的快递业务量日均不足9万件,去年“双11”期间,最高峰值出现在11月15日,为46.59万件。而在今年,11月14日至20日七天的业务量均在60万件以上,最高峰值突破70万件。省邮政局市场监管处处长赵自敏分析,网络购物、快递业的相互推动、彼此支撑,成就了甘肃经济的新动力。快递业通过

    改革创新,实现了自身的快速发展,也支撑了网购的进一步发展,网购市场规模从2006年的300多亿元增长到2013年的1.85万亿元。

    今年“双11”快递高峰期间,记者跟随省邮政管理局实地走访了多家快递企业,记者发现在各企业的分拣中心,不乏宁夏、青海、新疆的快件。宅急送兰州分公司总经理刘安斌说,目前兰州已是宅急送在西北的第二大分拨地,仅次于西安。甘肃申通快递副总经理李锡平说,在申通快递全国的布局中,兰州是辐射西北的重要节点城市。省邮政管理局局长张玉虎认为,兰州作为全国九大物流区域、十大物流通道、21个物流节点城市,其地理优势显而易见。

    省内快递利润空间很小

    在采访中记者获悉,目前主要快递企业电商件的比重均超过70%,对电商件的过度依赖,使得快递企业在产业链

    中处于弱势。韵达快递公司兰州分公司经理景辉坦言,快递费没有上涨、时效要求高了、业务量又暴涨,投入肯定大,利润下降是显而易见的。他举例说,平时租用货车跑西宁,运费1800元,而到快递高峰期涨到2100元。这些都得由企业消化。景辉因此说,以价换量和抢市场的背后,“薄利多销”更多是缘于无奈。

    “由于市场经济活跃度和电子商务发展水平不平衡等因素,我省快递业务一直存在着收件量少但派送量大的现象。由于快件出口量小,各重点快递公司总部对甘肃加盟公司和分公司的投资兴趣和力度都不大,省内快递企业利润空间很小,自身调节能力有限,造成在高峰期快件处理能力不足。”省邮政局市场监管处处长赵自敏说,近年来,兰州市出台车辆限行等规定,导致快递车辆进城难、通行难、投递停靠难更加凸显,使快递末端投递难度加大。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页