兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

马云说甘肃

阿里希望能帮助甘肃跨越式发展

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王星明)“阿里巴巴来西部,是希望建设5-8年后改变这些省市的基础设施、经济结构,才是我们这个公司在这个时代的价值所在,也才是阿里巴巴兴趣之所在。”11月24日晚,阿里巴巴集团董事局主席马云在兰州表示,与沿海省份相比,甘肃虽然电子商务还不是很发达,但是无论是从技术发展、电子商务商机来说,还是从金融、物流而言,甘肃都蕴藏着巨大的机会。

    落后但有巨大机会

    阿里将支持甘肃本土企业利用阿里平台拓展市场;加大对淘宝“特色中国——甘肃馆”的支持力度,促进农村电子商务发展,在有条件的县、乡、村开展电子商务服务试点,将基于电子商务的产、销、购服务渗透到乡村老百姓,推动甘肃特色特产网上销售,提升产品知名度。并共同打造文化旅游资源品牌,建设基于互联网化的智慧旅游;支持甘肃电商企业发展,提升甘肃省电子商务整体发展水平。

    双方还将共同建设银泰线上线下(O2O)体验中心项目。在甘肃省建设促进线上线下融合发展的银泰O2O体验式消费项目。

    在马云眼中,甘肃电子商务发展落后,会产生巨大的数字横沟,但是也是巨大、跨越式发展的机会。马云还举了中美电商对比的例子:美国传统商业太强,所以美国的电子商务反而难做。

    无线互联网把

    “机会”带进农村“西部可以直接进入无线互联网。每个农民都可以把手机变成自己的终端,让西部农村有跨越式发展的巨大机会。”在马云看来,甘肃等地也蕴藏着互联网金融的巨大潜力:“因为西部省份传统金融还不发达,可以利用我们的技术和信用体系,把金融带到甘肃,带到西部地区。”

    马云表示,阿里巴巴希望把甘肃巨大的内需挖掘出来,一方面要让甘肃人增加收入,另一方面促进当地的就业、物流、服务性行业。“我们卖过华盛顿的樱桃,价格又便宜,如果能卖美国的樱桃,为什么不能卖甘肃的苹果、核桃?”

    5至10年助甘肃中小企业腾飞

    马云认为,“未来是数据的竞争。需要数据支撑决策,大数据云计算时代,比的就是谁能从数据里挖掘出金子来。”

    阿里将与甘肃共同建设基于云计算、大数据的“数字互联网甘肃”。由阿里云计算为甘肃省电子政务系统以及旅游、文化、医疗等民生领域提供数字化服务平台,使政务民生服务电商化、智能化、无线化,进而提升和丰富甘肃互联网应用水平。

    阿里的目标是希望用5-10年内,帮助甘肃的中小企业发展起来,帮助甘肃的农民富起来——而这也是阿里农村战略极为重要的组成部分。马云表示,“中国六七亿人在农村,所以我们要大力发展农村战略,真正参与这个国家经济的发展。有了路有了快递,农民在山清水秀的地方享受城市的生活——这是只有互联网电商才能做到的事情。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页