兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

央行利率下调

人民币升值顺势降降温

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华网消息中国央行宣布降息后的首个交易日,人民币对美元在即期市场大跌近200个基点,引发市场高度关注。25日,人民币在外汇市场的表现依然趋弱。中国此番降息会否终结下半年来人民币的上行趋势?专家认为,利率可降、汇率难贬,降息未必会引发人民币汇率走弱,但借助此次降息确实让人民币升值得以“”,人民币汇率总体上仍会保持坚挺。

    A

    明年或将继续下调基准利率

    过去的两年多以来,虽然中国经济增长放缓,但中国央行一直没有调整过基准利率。鉴于社会融资规模与各项经济增长数据连续低于预期,且融资难的问题尚未缓解,央行在维持“定向宽松”操作的同时,宣布全面降息。野村证券、瑞银证券等多家国际金融机构预计,中国央行将于明年继续下调基准利率。

    从利差角度看,部分投资者担心降息对人民币汇率产生冲击。事实表明,降息后的首个交易日,人民币对美元的中间价与即期汇率双双出现下跌。24日,人民币对美元中间价较前一交易日调低了0.05%至6.1420。当日在即期市场,人民币对美元大

    跌将近200个基点,创出近2个月以来的最大跌幅。25日是降息后的第二个交易日,人民币对美元中间价格虽然小幅上行了30个基点。但在即期市场,人民币对美元汇率依然徘徊在6.14的下方。

    与此同时,对于各国货币竞争性贬值的担忧情绪再起。自日本央行10月底意外推出新刺激政策以来,日元已累计下跌约7%,投资者也正在减持韩元、新加坡元等其他亚洲货币。在此背景下,部分市场人士认为,人民币的升值空间明显收窄,在央行实行宽松货币政策后,人民币对美元的汇率也可能会出现较为显著的一轮贬值。

    B

    人民币不会大幅度贬值

    专家分析称,对人民币汇率而言,理论上降息后存在贬值压力,但人民币汇率只会出现温和的回调,总体上仍会保持坚挺。

    招商证券发展研究中心宏观研究主管谢亚轩指出,首先不可低估央行稳定汇率的能力,不可简单预测降息一定带来人民币汇率走弱。由于中国目前采取“有管理的浮动汇率制”,因此人民币持续贬值的情况不会出现,甚至不排除进一步升值的可能。

    其次,通过人民币贬值的策略来稳住实体经济的可能性极低。北京金融衍生品研究院首席宏观研究员赵庆明认为,在当前欧元、日元等皆走弱的情况下,理论上似乎人民币也应该走弱才利于实体经济,但汇率对于出口的影响往往被高估,不宜用贬值来维持竞争力。并且,当前经济增速放缓最主要的原因在于内需不足而非出口。

    第三,人民币维持相对强势具有战略价值。野村证券亚太地区外汇策略主管克雷格·陈表示,人民币持续走弱不仅会招来国际舆论的压力,也不利于人民币国际化进程及人民币成为国际储备货币的目标。

    综合上述因素,野村证券发布报告称,在亚洲地区的货币中,人民币、印度卢比和菲律宾比索的表现在明年上半年有望坚挺,不过人民币对美元在明年下半年的贬值压力可能加大。

    不可否认的是,此次降息后,人民币的升值压力的确有所缓解。商务部研究院国际市场研究部副主任白明预计,短期内人民币的名义汇率将面临些许贬值压力,人民币汇率或出现温和回调,但从人民币汇率的形成基础来看,并不支持人民币大幅度贬值。“利率可降,汇率难贬,借助此次利率下调倒是可以为人民币升值势头‘降降温’。”

    声音

  人民币无意加入“货币战争”

    本周一,是央行意外宣布降息后的第一个交易日,市场都在盯紧人民币汇率在央行降息后的走势如何。果不出笔者此前预料,人民币对美元一改往日坚挺,出现直线下跌,收盘时大幅暴跌近200个点,创2个月来最大单日跌幅。这次央行降息使得人民币实际价值降低,对海外投资吸引力下降,投资者可能担忧继续持有人民币的风险增大等因素,必将使得人民币出现一波贬值行情。这对中国经济而言有利有弊。人民币贬值对经济最直接的正面影响就是促进出口,多年低迷的出口这驾“马车”可能重新奔跑起来,这是当前应对中国经济下行压力增大局面下急需的。

   从海外市场看,除美元强劲外,欧洲、日本等经济体货币都在竞争性贬值,这对中国出口已造成巨大压力,并传递到珠三角、长三角以及中西部出口企业,使得这些企业遭遇前所未有的困难。过去半年里,日元和欧元相对于美元相继贬值近10%,相对人民币更是贬值近12%。自2012年末以来,人民币对日元已经累计升值近1/3,本月人民币对日元汇率再度创下历史新高,人民币对欧元汇率也创了10多年来的新高。同时,人民币对亚洲的东盟国家货币也在大幅度升值。仅仅一个汇率升值或者说欧元、日元的大幅度贬值,就吃掉了中国出口这些国家的全部利润。因此,人民币汇率随着央行降息而走低,对中国出口企业可谓是雪里送炭。

    不过,人民币大幅度贬值带来的弊端也如影随形,其可能造成此前大幅度进入中国的热钱迅速撤离,从而对中国经济带来一定的金融风险。尽管一次性降息导致热钱撤离的风险不大,但最令人担忧的是一旦形成人民币长期贬值的预期后,风险急速加剧。而目前,人民币长期贬值预期很高,因为市场和机构通过这次央行突然意外降息后纷纷预测,接下来央行还要再次降息,并降低存款准备金率。果真如此的话,人民币长期贬值通道将会打开,热钱大举撤离带来的经济金融风险将会加大。如果目前几万亿热钱瞬间撤离的话,很有可能直接刺破中国包括房地产在内的经济金融泡沫,以至于引发金融风险。

    当然,由于中国有3.9万多亿美元的外汇储备,又实行有管理管控的浮动汇率制,热钱撤离对人民币汇率冲击风险不会太大。其实,这次降息的影响只是概念性、象征性的,因为降息对汇率的影响只要体现在存款利率下降,而本次一年期存款利率虽然下调0.25个百分点,但上浮幅度从1.1倍扩大到1.2背后,只要商业银行浮动到顶,调整前后的利率水平是一样的,都为3.3%。

    虽然央行降息导致人民币汇率11月24日狂跌近200基点,但笔者认为,并不意味着人民币汇率加入了国际货币竞相贬值竞争的行列。从整个世界范围内看,中国对人民币汇率的管控负起了国际责任和义务,即便中国经济已遭受多年下行压力剧增的情况,中国也始终在人民币币值上保持稳定或者维持多年升值,其背后的代价是出口经济遭受前所未有的困难。这次央行降息主要着眼于中国经济基本面情况,着眼于解决实体经济融资难融资贵现状,无论作用和效果如何,都没有加入国际货币竞争贬值的所谓货币战争的任何企图。

    无论从人民币旨在推进国际化步伐看,还是从维护国际金融新秩序看;无论从人民币贬值对国内经济结构调整看,还是从汇率大幅贬值可能触发资本流出分析,中国都不会加入到货币战争当中。总之,央行应该密切关注本次大幅度降息后对汇率的影响,特别是要防止热钱撤离带来的经济金融风险。南都供稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页