兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

石油价格大跌约三成日化用品应声跳水?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

 

南都供图

南都供图

    石油价格的是否“高升”,一直是日化用品涨不涨价的一大理由。而时下,随着近期国际油价的连续下滑,以石油、棕榈油衍生品为主要原料的日化产品已开始在变相降价。记者昨日走访广州市内商超即发现,宝洁、联合利华等日化企业的旗下多款洗护产品以7折-8折左右的价格在叫卖。不过,有广州本土日化企业的KA(大商超)经理分析指,此次日化产品相约变相降价,与国际油价下滑可能有一定关系,但最根本的还是与日化企业年底集体冲业绩有关。来自公开的财报显示,今年日化类企业的业绩大都不尽如人意。南都记者马建忠

    A

    日化巨头带头变相降价

    飘柔焗油护理洗发露零售渠道专供优惠装700ml,原价35.9元,现价仅需28.9元;海飞丝去屑润发精华露养发强韧型200ml,原价超19元,现价16.86元;玉兰油沐浴乳720ml,全场7折。记者走访华润万家在广州市内的多家门店发现,近年来一直把“涨”字挂在嘴边的外资日化产品开始集中变相降价。

    除了宝洁旗下的上述产品,以促销为名,变相降价的还有联合利华和欧莱雅。在华润万家客村店,力士新活炫亮洗发乳400ml原价34.4元,现价已经变为24.9元。原价62元的巴黎欧莱雅角质顺滑洗发露700ml装卖到了每瓶37元。

    不过,对于此次在广州零售商超渠道的降价,有品牌参与其中的外资日化企业则普遍以不做评论作为回应。

    “我们产品的零售价由客户也就是最终的零售商来决定,我们作为生产厂家不做定价。”宝洁大中华区公关总监梁云昨日对记者说。

    B

    国际油价下滑是诱因?

    公开资料显示,近年来日化产品逐年提价已经成为一种常态。而提价的原因多半被指与石油类产品和油脂类系列衍生产品价格上涨紧密相关。

    2012年9月日化巨头就有过一拨集体涨价。时过境迁,与此前国际油价高位在100美元/桶附近徘徊不同,时下的国际油价已经步入80美元/桶左右的新时代。那么,此轮国家油价下跌是否促成日化巨头变相降价的主因?

    对此,霸王集团一位总监昨日表示:“如果石油价格在一定时间能保持低位,对缓解日化企业成本压力会有所帮助,但短期来说,对日化企业的影响不大。因而,此次广州KA卖场对部分日化产品的降价与国际油价下滑关系不大。”据该位总监介绍,日化行业的产品品类中,仅洗衣粉等产品对国际石油价格较为敏感,目前国内洗护系列,包括洗衣液的原料更多用的是椰油和棕榈油。当然,这些大宗商品价格目前也呈一定的下降趋势。

    C

    为保业绩年底冲刺是主因

    一位不愿具名的日化企业KA经理将这次宝洁、联合利华、欧莱雅等日化企业在零售终端的变相降价,归结为“年终冲刺”。

    “宝洁他们这么做,就是在冲年底销量。我们的销售最多也就能与去年打平。”在该位KA经理看来,目前不论外资还是本土日化,均面临不同程度的业绩压力。据记者了解,目前日化行业除了原材料成本上升的压力外,还受到社会整体成本上升带来的阵痛。以人力成本为例,今年以来,中国有不少地方再次提高了最低工资标准,而且涨幅大多达20%左右,企业的劳动力成本也随之提高了不少。另外,巨额的广告营销成本也占据了日化产品成本的大头。对于类似于宝洁、欧莱雅、联合利华等快消巨头来说,其商业模式是通过巨大的广告投入来塑造品牌,从而提高其产品附加值。作为全球最大的广告主,宝洁今年虽减少了对传统媒体的广告投放,但目前其依旧为日化行业广告支出的大户。而这种成本压力,在全球经济增幅放缓的情况下,对企业的影响就越发明显。联合利华近期公布的财报显示,其第三季度(欧股)的销售因中国区减少库存水平而显著不及预期。数据显示,当季受中国市场销售大降20%的影响,联合利华全球的销售额增幅仅为2.1%,而市场此前普遍预期值为3.7%。事实上,宝洁也面临营收增长乏力的问题,该公司最新披露的第一财季(美股)营收207.9亿美元,同比下降0.1%。

    数读新闻

    1-10月全省房地产开发投资仅增长0.37%

    兰州晚报讯(记者王星明)房地产开发投资热正在降温。11月24日,甘肃省统计局发布的2014年全省10月月报显示,1-10月,我省固定资产投资完成6908.25亿元,增长21.76%。其中项目投资达到6278.34亿元,增长24.42%;房地产开发投资达到629.91亿元,仅增长0.37%。与此同时,10月,甘肃省CPI环比微涨0.1%,同比上涨2.0%。

    楼市:房地产开发投资增长0.37%

    1-10月,我省固定资产投资完成6908.25亿元,增长21.76%。其中项目投资达到6278.34亿元,增长24.42%;房地产开发投资达到629.91亿元,仅增长0.37%。

    消费:住宿、餐饮业增速下跌

    1-10月,全省社会消费品零售总额为1966.4亿元,增长12.4%。10月份,全省社会消费品零售总额为214.7亿元。全省限额以上住宿业销售额增速下跌0.7%;限额以上餐饮业销售额增速下跌7.8%。

    金融:个人短期贷款及透支1187.51亿元

    1-10月,全省大口径财政收入近1031亿元,增速为12.27%,其中,税收收入为407.4亿元。10月末,全省金融机构本外币存款余额为13903.83亿元,增长18.49%。其中,个人存款达到了6557.42亿元。10月末,全省本外币贷款余额达到了10814.13亿元,其中个人贷款及透支高达1187.51亿元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页