兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

降息影响几何?多数行业迎重大利好

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

据《广州日报》

据《广州日报》

    兰州晚报讯(记者袁文波)21日晚间央行宣布,自11月22日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。同时结合推进利率市场化改革,将存款利率浮动区间的上限由基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。这是继2012年7月后,两年多来央行首次降息。第一时间,记者就降息一事采访了华泰证券兰州酒泉路营业部理财总监、首席分析师王鹏,为读者解读降息影响。

    融资问题或将得到解决

    “这是一个晚到却又超预期的重磅消息。此前,市场普遍预期降息最早将在明年一季度成行。但10月份的中国经济数据显示,目前经济依旧低迷并有进入通缩的态势,最新汇丰PMI更不容乐观。央行此前通过定向降准等各种创新金融工具向金融体系注入大量流动性,遗憾的是,市场并不买账。三季度金融机构贷款利率为6.97%,比2季度的6.96%略有上升,意味着企业融资贵、融资难的问题不但没有解决,还有恶化的趋势。在这样的情况下,央行降息也就顺理成章了。”王鹏说。

    不过王鹏认为,由于贷款一般都由借贷双方协商定价,就目前资金供不应求的局面,贷款基准利率的下调还难以快速传导到企业。也就是说要解决融资贵的问题,除了降息,还得降准。短期而言,此次降息对经济利好有限,但如后期能持续降准、降息,经济的低迷状况则一定会有改善。

    企业成本随着降息降低

    王鹏从行业分析认为,降息主要利好贷款占比较高,融资需求较大的行业,如地产、证券、钢铁、有色、农业、交运、建材、建筑、汽车等。尤其是房地产,一方面开发商的成本会随着降息而降低,另一方面,此次降息将降低按揭成本约3.1%,有望提升买房意愿,两方面叠加起来,对房地产的利好不可低估。另外一个值得注意的行业是券商,随着证券行业创新业务如火如荼的开展,证券业对资金的需求也越来越大,近期传来多家券商通过上市、增发来扩充资本金的消息也证实了这一点,此次降息对券商行业可谓雪中送炭。

    “几家欢喜几家愁,银行业可谓本轮降息的唯一输家,不过短期来看,由于银行议价能力较强,贷款利率难以快速下行,对银行利润的影响有限,中期而言,目前银行业利润过高,严重压榨了企业的生存空间,未来随着利差的减小,银行业的利润终将回归至合理水平。”王鹏说。

    理财收益率下行成必然

    王鹏告诉记者,“此次降息不仅影响企业,对家庭或个人的理财也有较大影响。由于央行赋予了银行在决定存款利率上的自由权利,甘肃、南京等多家银行对于存款利率执行“一浮到顶”政策,不仅一年期定存利率未变,部分银行在三年期和五年期定存上不降反升。与之相对应的,几大国有银行则上浮力度较小。就兰州境内银行比较,可分为三大阵营,第一阵营有工农中建交等,这些银行利率上浮9.1%,一年期存款为3%,第二阵营有民生银行等,整体上浮10%,一年期存款为3.025%,第三阵营有甘肃银行等,整体上浮20%,一年期存款为3.3%,中信、浦发、兴业、邮储则为混搭,根据不同存款年限利率上浮10%、20%或维持基准利率。如中信一年期上浮20%,为3.3%,一年期以上则上浮10%。”

    王鹏认为,不同的银行执行不同的存款利率,未来投资者存款货比三家将成为常态。除了普通的存款外,理财产品的收益率下行也将成为必然,投资者对此应有预期。

    降息利好支撑上冲3000点

    谈到对股市影响时,王鹏说,就上周交易日市场而言,沪港通的推出并未带来较大的推升力量,反而上演了冲高回落的行情。虽然沪港通对A股中长期具有较大影响,但由于前期股指的大幅上行,短期市场已经提前透支了沪港通的政策效应。因此,股指的不反应、不作为是符合市场一贯走势逻辑的。随着市场的调整后企稳,周五沪深两市不论是以券商为代表的大盘权重股,还是传媒率领的新兴产业成长股,涨势如虹,掀起了全面反弹的浪潮,市场的做多情绪再次被充分调动。

    盘面看,上周五虽然大涨,但银行和房地产并不突出,表明市场并未提前得到央行降息的信息,本周市场受消息刺激应有表现。中期来看,降息导致银行理财产品收益下行,资金将不断从银行转入股市,这将支撑股市上冲3000点,甚至更高。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页