兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

中国央行降息刺激全球市场

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    中国人民银行上周五晚间宣布降息,将一年期存款基准利率降低0.25个百分点至2.75%,一年期贷款基准利率从6%下调至5.6%,同时也将金融机构存款利率的浮动区间从110%提高到120%。央行的这次突然降息,短短两天迅速在全球股市、大宗商品市场引起剧烈反应。

    在股票市场上,美股交易时段中概股普遍上涨,地产股领涨,其中搜房网、乐居和易居中国涨幅超10%。欧洲泛欧斯托克600指数收涨2.1%,创下两个月以来的最高收盘水平;美国道琼斯、纳斯达克、标准普尔指数全线上扬;日本东京日经指数也较前一交易日上涨0.3%。

    大宗商品市场方面,纽约原油期货价格周五收盘上涨0.9%,报每桶76.51美元;黄金价格上涨,尾盘一度突破1200美元关口,创两周新高。与此同时,与大宗商品市场联系紧密的一些国家的货币汇率也相应上涨。

    英国《金融时报》评论称,这次突然降息,表现了中国政府对经济增速放缓的隐忧。同时,也预示区域中的一些其他经济体可能会在未来采取相似措施,韩国和印度最有可能在近期跟进。

    日本《朝日新闻》22日分析称,中国两年四个月以来首次降息,意在降低企业和个人贷款的成本,支撑正在放缓的中国经济。对由此可能带来的粗放型投资增加,中国央行表示了警觉。尽管央行宣称这次调整不会从根本上改变稳健的货币政策,但也有经济学者在受访时认为,这次降息措施增加了央行继续放松货币的可能性。

    《日本经济新闻》专栏撰稿人丰岛逸夫表示,相比日本和欧美国家几近于零的利率水平,中国政府手中拥有的“传统金融政策”的空间还很大。不过,民间资金需求比较疲弱,因此降息对经济刺激的效果还不清楚。

    据悉,在央行宣布降息后,商业银行获得更大的自主空间,周末就已经开始有多家商业银行将利率按照1.2倍的上限进行了浮动。

    美国《纽约时报》分析称,这次政策调整对中国今年整体经济增长的影响有限。降息最有可能惠及一些大型企业,改善他们的财政状况,提振股市。但中小企业却仍然面临融资难的问题,降低社会融资成本迫在眉睫。据《环球时报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页