兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

传统美食+本土文化+怀旧情怀

兰州牛肉面馆越来越“洋气”

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

醋壶

醋壶 除署名外均为记者张郁亮摄

塔山半坡店内记者程培培摄

塔山半坡店内记者程培培摄

    随着高端餐饮的“刹车”,更多的餐饮业瞄准了大众餐饮这个更为广阔的市场。

    兰州大众餐饮当之无愧的代表——牛肉面,也迎来了新一次的转型升级,集体进入“情调时代”,也变得越来越“洋气”了。出现了一批如“阿拉兰”、“1915牛肉面”、“塔山半坡”等更注重本土文化元素和就餐环境的牛肉面餐馆。小到一块砖,大到整个店面的装饰,与原来的牛肉面馆可谓天壤之别,让美食在美景的映衬下,更显得回味无穷。

    在竞争激烈、成本上涨,利润下滑的大环境下,牛肉面的经营者们结合受众的新的就餐要求进行的一系列变革,吸引了不少消费者的目光。

    牛肉面馆环境大变样

    提起牛肉面,不少人的印象还停留在简单的门脸、油乎乎的桌子、门口有西北汉子蹲成一排大口吃面上。而近两年,更多的人注意到,牛肉面馆开始借鉴西方快餐的模式,逐渐地统一化、标准化,形成连锁店模式,开始注重品牌的树立。最近,更是有媒体用“咖啡馆里吃牛大”来形容最近一些新开的新式牛肉面馆,再一次颠覆了人们的惯有印象。

    位于雁滩的“牛肉面1915”,是兰州一家餐饮公司的旗下品牌,走进店内,以马保子制作牛肉面为题材的手绘墙、棋盘样式的窗格,羊皮筏子、兰州水车模型、上世纪80年代的物件,这些有着兰州本土文化的元素是店内的主要设计,而且部分吃面的餐桌还设计成透明的展柜,里面摆放着制作牛肉面的原材料,让每个吃货在吃的同时,了解兰州牛肉面的故事,并且如此有本土文化情调的面馆,一碗面的价格还是6元,因此颇受周边市民的欢迎。

    “塔山半坡”也是这样一个例子,这家面馆将茶楼的概念与牛肉面结合,一楼为大众区域,装修极为讲究,二楼露天的观景就餐环境,让你有一种进入了咖啡店的感觉。家庭式的就餐雅间,让人感觉到家的亲切、温暖,而且如果你有兴趣,还可以尝试着亲手做一碗地道的兰州牛肉面。为了更人性化,这家面馆还特意推出儿童套餐的牛肉面,在用料上更加注重儿童的身体健康,调料的配比相比成人进行了有益的调整,其中还加入了不少有益于健康的果蔬和谷物。

    永昌路上的“阿拉兰”牛肉面馆将主题餐厅的概念与牛肉面结合,Q漫手绘墙、嫩绿的吊篮、现代感十足的吊灯,让人们仿佛置身新式主题餐厅。店内装修设计杂糅中西特点,又充满兰州元素。如果赶得巧,你还可以听到由本地青年相声演员,现场演绎的一个个关于兰州有趣的段子。店内除了牛肉面,还将兰州的灰豆子、甜胚子等兰州特色小吃囊括其中,成为了不少白领聚餐的首选。

    面馆变“洋气”有人点赞有人质疑

    现代装修混搭传统美食,从仅仅卖拉面到整合更多的本土小吃,从“洋气”装修到经营理念的改革创新,有人点赞,有人质疑。

    在南关一家牛肉面馆外,刚吃完面的赵永成说,“牛肉面是兰州人的最爱,老百姓吃的是实惠,面一筷子就吃完,加肉加蛋都吃不饱的新馆子,我吃过一次,不怎样。牛肉面吃的就是味道,不是环境,你看那些味道好的,多远都有人吃,门口一排人蹲着吃。”赵永成的看法是不少兰州人对牛肉面馆“味道为王”的消费认知。记者采访了解到,对于一大部分较为年长的消费者而言,牛肉面最重要的是味好、量足,环境和服务似乎并不是他们选择的重点,而且不少人依旧觉得,在街边蹲着喋(吃)面才是牛肉面最为传统的风貌。

    不过对于大部分年轻人来说,新式牛肉面馆是他们更喜欢的。小罗是土生土长的兰州人,有着外地求学经历的他有不少外地朋友。“每次朋友、同学来兰州,在哪接待很发愁,带到大饭店里吃个特色小吃,正襟危坐的总感觉有点怪,面的味道也一般。带到一些面馆里吧,环境简陋,感觉实在是没面子,我觉得现在这种牛肉面馆就挺好,一条龙服务,可以品尝其他特色小吃。”小罗很赞赏兰州新式牛肉面馆的经营方式。

    开创新业态让兰州牛肉面走得更远

    “一样的价格,消费者肯定会选择更好的就餐环境。当然也不能丢了传统的味道,从这段时间来看,反响还不错。”说起自家的牛肉面,阿拉兰餐饮文化管理有限公司的总经理李琦显得很有信心。

    出生于上世纪70年代的李琦,从事餐饮行业近20年,除了对于受众市场和经营理念的考量,他还将自己对牛肉面、对本土文化、对青春飞扬的上世纪80年代的那一份难以割舍的情怀,融入到自己的牛肉面主题餐馆中。

    对于他来说,牛肉面不仅只是一碗面,是兰州人非常重要与宝贵的“资源”,“做餐饮,是离不开文化的,现在兰州牛肉面可以说是名声在外,可真正开店的做得好的并不是我们兰州人。我觉得应该更多地融入兰州本土的元素,让牛肉面成为别人无法复制的招牌,从而让兰州牛肉面更进一步地打出去,成为一张真正的兰州名片。”这一切愿景的背后,是兰州餐饮经营者们对兰州美食发展的憧憬和愿望。兰州晚报记者杨鹭程培培

    专家观点

    新式面馆还得靠“味道”取胜

    对于近期兰州牛肉面馆呈现出的新业态,兰州牛肉拉面协会秘书长赵晓龙说,“这两年各家牛肉面都在对店面进行整合升级,这有利于品牌的形成,也是餐饮的趋势。”

    新式牛肉面层出不穷,赵晓龙表示,在餐饮业的行业调整中,高端餐饮受到重创,而大众餐饮不但毫发无损,反而以主流姿态强势回归,这也使得投资市场上的资金更多的投向大众餐饮项目,而牛肉面也成为炙手可热的项目之一。

    “现在也有一个现象,就是兰州其实出现了很多短期很红的餐馆,但是很快就销声匿迹了。”对于短期内涌出的一批牛肉面馆,赵晓龙也有着自己的担心。只追求噱头却忽视食物味道,或者经营管理懈怠导致兰州很多新开的餐馆出现了后继无力,火过一阵停餐歇业的情况。

    新式牛肉面馆是否能走出去在市场上打下一片自己的天下,赵晓龙认为,味道始终是持久发展的决定性因素。除了独特的口味,品牌的管理也是一个现代餐饮企业成功的关键。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页