兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

全国超2亿件“双11”包裹送达

甘肃签收率远超去年同期水平

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

 

制图 韩征

制图 韩征

    兰州晚报讯(记者王星明)对于网购族来说,最近恐怕是天天在收快递,当然,还有不少网购族在焦急地等待心爱的物品快点到来。11月20日,菜鸟网络发布最新双11物流情况显示,9天时间已经有2.09亿订单被签收,签收率接近80%。剩余的包括也都进入物流公司处理体系,送往消费者手中的路上。据悉,今年双11物流订单比去年翻了将近一倍,但是全国整个物流体系运作还算顺畅。而宁夏、贵州、甘肃、新疆、西藏等西部区域,签收率都较大幅度超过去年同期水平。

    双11快递签收率达到76.7%

    记者从各大快递公司了解到,从处理量来说,今年各大快递公司都较去年同期翻了一倍。截至11月19日晚上12点,天猫双11全天产生的物流订单中已有2.67亿已发货,9天发货率为97.8%,高于去年同期的96.0%;快递公司已揽收的有2.50亿,高达91.6%的揽收率也高于去年同期的84.1%;9天累计已被消费者签收订单2.09亿,签收率达到76.7%,比去年同期提升了6.2%。

    虽然今年双11单量创历史新高,但是快递公司的同期处理量和签收比率还是较往年有显著提高。菜鸟网络数据平台信息显示,14家主要快递企业全部能在24小时内完成50%以上的揽收服务;另外从签收数据来看,双11当天到目前为止,每日签收量较日常增长50%左右。在揽收速度最快的0-6小时区间内,顺丰领先于同行。

    电子面单助力,商家发货率明显提高

    相比去年双11的物流情况,今年的商家发货速度明显加快。根据菜鸟网络统计信息,12日早上6:30商家已完成了1.16亿的发货处理,即在天猫双11全天订单增加增加近67%的基础上,仍保持了41%的发货率,高于去年的34%。此后,每天监测到的商家发货率都高于去年同期水平。

    天猫旗舰店“三只松鼠”技术负责人赵灵智告诉记者,今年双11当天,该店共产生130多万的包裹。如果按照传统的面单使用效率,至少需要七八天才能发出去。而今年他们只用了5天把所有的货都发完了,仅“双11”当天就发了接近30万单。“信息化的电子面单配合电子拣货系统,使我们的发货效率至少提高了30%-40%。”赵灵智说,使用传统的面单在贴单的时候很容易出错,需要增加人工核查的环节。而今年使用的电子面单是一种后置的打单方式,在称重的时候面单打出来不会贴错,时效提高,人工成本降低。统计显示,双11期间10%的包裹使用的是电子面单。

    民营快递率先将网点下沉到乡镇

    当然,快递渠道下沉给三四线城市消费者带来的好处也在本次双11得到体现。菜鸟网络监测到今年“双11”期间三四线城市、偏远区域、农村地区的快递签收量和速度都有较明显的增长。数据显示,宁夏、贵州、甘肃、新疆、西藏等西部区域以及三四级城市以及远郊乡镇,签收率都较大幅度超过去年同期水平。

    过去民营快递公司在全国的网点覆盖上还是存在盲区,三四线城市、偏远地区更多依靠EMS和中国邮政这样的国家队去实现。而今年根据菜鸟网络数据监测,顺丰、申通、圆通、中通、韵达等民营快递农村地区物流的订单量都比去年有所提升。看来,在农村电商和“快递下乡”共同发展的大环境下,民营快递已经率先将网点下沉到乡镇一级,抢占了市场先机。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页