兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

省统计局昨日发布数据显示

就业形势良好工资增速下降

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

责任编辑张永玉组版刘云霞校对张小燕

    兰州晚报讯(记者王星明)就业形势虽然良好,但工资增速却在下降。11月19日,来自甘肃省统计局的数据显示,2014年第三季度甘肃省城镇单位在岗职工人数增加,城镇新增就业人员增加。同时,城镇单位在岗职工月平均工资继续增加,分行业、分隶属关系工资水平全部上涨,前三季度,我省城镇单位在岗职工月均工资为3667元,同比增加174元,但增速放缓。一季度,我省在岗职工月均工资增速2.71%、二季度增速4.82%、三季度增速5%,与近几年两位数的增速相比,今年工资增速将会大幅下降。

    分析

    今年以来,我省基础设施投资保持较快增长,带动建筑业用工增长较快。同比、环比,教育、科研、卫生等行业人员增加,非营利性服务业人员增长速度较快,主要是编制外聘用人员增加。

    分析

    统计部门认为,今年以来,全省财政收入稳中趋缓,继续保持在合理区间内运行,全省财政支出持续较快增长,支出进度较往年明显提高,民生重点支出得到有力保障,为劳动力就业市场提供了良好的保障,全年城镇就业形势稳中有升。

    分析

    今年全省无新的增资政策,上半年部分市州出台奖金、补贴发放,三季度个别市州有补贴发放。“国有经济单位职工平均工资增长最快,企业单位月均工资水平最高。”统计部门称,国有单位工资增幅较高的原因是受效益好的企业工资增长拉动,其他单位增幅较低,反映出受近年来在物价水平不断上涨的影响下,劳动力成本提高,而企业利润空间压缩后,保持新水平上的稳定。

    “在现在政府消费大幅缩减、企业消费停滞不前的形势下,提升居民消费成为带动经济增长的更好途径,而加快收入分配制度改革、不断提高城乡居民收入水平,大力提高居民消费能力,更是提升居民消费水平的根本条件。”统计部门建议,我省进一步建立健全城乡居民收入增长和收入保障长效机制。充分落实好已有的政策,拓展促增收的政策空间,发放考核奖金,带动我省工资增速在合理的水平。加大垄断行业监管和调节力度,严格执行最低工资标准和企业工资指导线政策以遏止行业差距拉大。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页