兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“3Q大战”后,轮到“3B大战”?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华网消息以“互联互通共享共治”为主题的世界互联网大会正在浙江乌镇举行,但中国互联网公司之间的明争暗斗却从来没有停止过。近日,围绕苹果病毒WireLurker的论战,360和百度或再次对簿公堂。

    新型苹果病毒源自360投资的“麦芽地”

    近期,一种攻击苹果设备的新型恶意软件“WireLurker”在互联网爆发。这个被指产生于第三方苹果软件商店“麦芽地”上的病毒,一旦被苹果电脑用户下载,将监听接入电脑的苹果设备,并在已经“越狱”的手机上安装恶意软件,窃取用户隐私。

    11月6日,360公司截获该病毒样本;8日,360推出在Mac版的查杀功能。11月14日,首都网警官方微博证实,根据360公司举报,北京市公安局已将涉嫌制作、传播该恶意程序的陈某、李某和王某抓获。

    但有评论认为,360此举涉嫌“制毒传毒”,理由是“麦芽地”系360投资。对此,360总法律顾问傅彤18日在媒体沟通会上表示,“麦芽地”确属该公司投资的“起飞计划”上百个创业项目之一,360占股25%,但未参与“麦芽地”任何形式的经营和业务,也未与其发生过任何财务往来。据悉,“麦芽地”已被关闭。

    是“制毒传毒”还是蓄意抹黑?

    在媒体沟通会上,360展示了多篇载于“百度百家”“百度新闻”的文章,并指其是“诽谤言论,恶意中伤”,并称在向百度公司连发两次律师函未得到回应后,已于11月17日起诉百度公司,索赔500万元。

    而百度18日傍晚在官方微博上发表声明称,“关于360公司制毒丑闻一事,360确实发过律师函要求我们删帖处理危机,我们未予同意。360作为国内最大安全企业,承认投资制造病毒公司侵害网民权益,应正视自身问题并承担责任,而不是攻击对手转移视线。”

    对于“制毒”的指责,傅彤表示,这是大是大非的问题,甚至是对整个网络安全反病毒产业从业者很大的诋毁和诬蔑。当今世界,黑客的数量比反病毒黑客的数量多出百倍,网络钓鱼、病毒木马形成的黑色产业链,恶意代码创造能够被流程化产生,反病毒厂商面临着非常大的压力。同时作为上市公司,如果出现这样的问题,公司就完蛋了,360为什么要这么做?

    “为什么360一直处于风口浪尖?因为做安全本身就是断了别人的财路!”傅彤说,安全企业要保护用户,禁止弹窗、查杀流氓软件,断了很多人的财路;360做了免费杀毒,把安全厂家得罪个遍,有了几亿用户,就发生了“3Q”大战;而与百度的矛盾,则起源于谷歌退出中国市场后,百度不再给360流量分成,360随后自做搜索,且市场份额不断上升。

    业内人士指出,无论是“3Q大战”还是可能的“3B大战”,都是中国互联网企业在竞争中碰撞、在碰撞中成长的过程。在“3Q大战”中,360没有得到法院支持,但表示案件本身促进了中国互联网企业创新生态的营造,也推动了中国市场经济的开放与竞争。

    然而,持久诉讼造成大量成本也是无法忽视的:一个司法程序走下来最快也要一年多,而索赔金额与用户损失、名誉损失完全不成正比。有时甚至会发生“赢了官司却输了市场”的局面,往往得不偿失,这已经是业内比较清晰的认识。所以,360和百度是否有精力再掀起一场战争,仍有待进一步观察。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页