兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

工信部昨日发布调查显示

我国企业获利能力下降

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电工信部18日发布的《全国企业负担调查评价报告》显示,2014年企业毛利率由2013年的19%下降至16.36%,主营业务税金及附加占主营业务收入的比重从2013年的2.33%增加到2.48%。获利能力下降的同时,负担仍然较重。

    工信部是在18日召开的全国减轻企业负担政策宣传周启动仪式上发布该项报告的。工信部中小企业发展促进中心主任秦志辉在会上说,这些数字说明企业税费负担仍然很重,可供留存分配和追加投入再生产的资金有限。如果以去年为基准,今年全国各省市企业负担综合指数平均为0.84,虽有小幅下降,但地区间差距较大,行业间鸿沟呈日趋明显态势。

    秦志辉认为,企业负担加重,尽管有人工成本上升、融资难融资贵、经济环境趋紧等客观问题,但收费多仍是主要原因。报告显示,在缴费支出中,政府性基金和行政事业性收费支出占比均呈现下降,而与行政许可审批相关的经营服务性收费所占比重却在上升。部分部门、部分地方政府违规收费现象依然存在。此外,部分行业协会给企业增加负担的问题较为严重。

    工信部建议,建立国家、省、市、县四级企业负担相关信息上报、调查系统,跟踪研究企业负担情况,推进企业权益保护立法工作。同时,建立公开、透明、完善的收费法规体系和多元评价体系,多管齐下,把企业负担真正减下来。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页