兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

油价8连跌后汽柴油零售价普遍回落“6时代”

算一算老百姓能得到啥实惠

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    国内成品油价格15日迎来“八连跌”,汽柴油零售价格已普遍回落至“6元时代”。油价降了,老百姓能得到多少实惠,对交通成本、物价有哪些期待?

    车主能省多少油钱?

    国家发展改革委11月14日发布通知,决定将汽、柴油价格每吨分别降低190元和180元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.14元和0.15元。

    这是今年以来成品油价格连续第八次下调。至此,7月份以来,90号汽油和0号柴油零售价格每升累计分别降低了1.11元和1.25元。

    相比于7月之前,这轮“八连跌”为车主能省多少油钱?如果按照私家车每月行驶1000公里、百公里油耗8升计算,每月节省的汽油开支约为89元。

    北京出租车司机王师傅告诉记者,自己一个白班要跑约300公里,油价下降确实带来一些实惠,但他也有疑虑:“油价降了是好啊,但这已经八连降了,下一步是不是又要慢慢涨回去啊?”

    交通物流费用能降多少?

    私家车主受益之余,油价“八连跌”对整体交通物流成本的影响是直接的。中宇资讯统计分析,综合“八连跌”累积幅度测算,总计利好企业减少9.64%的运输成本,货运重卡月度油耗成本累记下降4950元左右。

    不少在“双11”抢购商品的“剁手族”也发出感慨:“油价八连跌,快递费能不能降一点儿呢?”

    油价连续下降,交通物流行业确实受益。那么,问题就来了:各种附着在价格上的“附加费”何时取消?

    好消息是,航空燃油附加费已经下调。记者了解到,11月初,国内各大航空公司下调国内航线燃油附加费征收标准。其中,800公里(含)以下航段从50元降至40元,800公里以上航段从110元降至70元。但这次下调距离上一次800公里以上航段燃油附加费征收70元,已有3年零8个月。

    同时,作为不少城市在油价上涨时的价格调节工具,油价连续下调后,“出租车燃油附加费”能及时下调也是公众的期待。

    以北京为例。根据北京市去年公布的方案,新的燃油附加费动态调整机制以3个月为周期,周期内油价每提高(或降低)0.8元/升,燃油附加费相应提高(或降低)1元/运次。但也有部分市民对于出租车燃油附加费调整机制并不清楚,还需要政府决策部门提高调整的透明度,加强与公众的沟通。

    蔬菜等农产品价格会下跌吗?大到物流运输,小到服装食品,油价的涨落,对于百姓生活可谓息息相关。那么,油价和运输费用下降,能推动外地蔬菜等农产品价格的下跌吗?

    至少从北京市场来看,希望恐怕要落空。“油价下跌对于外地菜进京的价格影响非常小。”北京新发地统计部负责人刘通介绍说,蔬菜运输成本由三个部分组成:一是车辆磨损费和人工工资,二是通行费用,三是油费。但是,油费只占到整个成本的三分之一。

    如果按照这一比例计算,“八连跌”后柴油价格下跌约七分之一,只能推动整体蔬菜运输成本下降约5%。

    刘通说,影响运费最主要的因素是供求关系,油价下跌与供求关系变化相比,影响程度很小。比如,现在海南蔬菜到北京的运费相当便宜,但再过一个月,随着季节因素影响供求关系变化,运力和运量的对比关系会发生很大变化,运费也会随之上升。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 初冬美景醉金城

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页