兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

退市枪响 50家企业被风险警示

前三季度24家ST公司仍处亏损状态*ST二重、*ST超日最危险

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图韩征

制图韩征

    兰州晚报讯11月16日,《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》将正式实施。这一新的退市规定提出要健全上市公司主动退市制度、实施重大违法、不满足交易标准要发、财务状况等强制退市制度。受访业内人士指出,新的退市规定实施后,财务状况不达标的企业或首先面临退市,新规定落实的关键在于切实进行监管。

    A

    3家公司发布暂停上市风险警告

    10月15日,中国证券监督管理委员会令第107号公布了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,并宣布将于11月16日实施。该《意见》分健全上市公司主动退市制度、实施重大违法公司强制退市制度、严格执行不满足交易标准要求的强制退市指标、严格执行体现公司财务状况的强制退市指标、完善与退市相关的配套制度安排、加强退市公司投资者合法权益保护、进一步落实退市工作责任7部分25条。

    “首先可能‘中枪’的是财务状况不达标的企业。”多位受访业内人士均向记者表示,目前A股市场上连续亏损严重,被发出风险警示的企业中,有部分可能会在新规定实施后首先进入“退市整理期”。公开数据显示,今年前三季度仍处于亏损状态的ST公司共计24家。其中,*ST超日、*ST仪化、*ST二重亏损额居前三位。其中,*ST二重、*ST超日两家公司由于在2011年至2013年期间连续亏损已经暂停上市,今年前三季度继续亏损,一旦今年无法盈利,年报披露后就将进入退市程序。

    截至12日,沪深两市共有50家风险警示的股票,上交所27家,深交所23家。其中,宝德股份、天龙光电和万福生科3只创业板个股已经发布了关于暂停上市风险的警示公告。目前,天龙光电正在使出浑身解数努力保壳。公司最近继推出保壳方案后,又紧接着宣布了出售参股子公司股份的计划,为保壳方案的顺利实施扫清障碍。宝德股份11日发布的公告称,公司已采取各项经营措施促进公司基本面的好转,并取得了初步成效,2014年前三季度实现利润总额844.48万元,已实现扭亏为盈。

    “重大违法退市首次出现在规定中,关键还要看证监会等监管部门的落实力度。”全维投资总经理程永红向记者分析,如一些个股财务造假等严重违规行为,是否达到退市的标准,其中往往弹性空间较大,关键一方面看是否有具体的执行细则,另一方面则看有关监管部门的执行决心。

    “中国股市20年来,退市的案例远远少于重组后不退市的案例。”英大证券研究所所长李大宵告诉记者,这一现状使得投资者存在侥幸、投机的心理。他认为,只有政策得到落实,才能抑制对退市股的炒作,促进投资者和市场机制的成熟。

    B

    长油炒作盛况难以再现

    今年5月份,长航油运在更名为“退市长油”,进入退市整理期后,股价一度还受到炒作,一些投机资金期望长油通过重组“重生”。盘面显示,宝德股份10月30日、31日停牌前的两个交易日还出现了涨停的现象。程永红分析指出,进入退市整理期的个股,大多数股价跌到低点,如退市长油股价已经跌破1元面值,本身股价较低,也给了投机资金较大的炒作空间。

    李大宵告诉记者,长航油运作为近年第一只进入退市整理期的个股,同时又是央企,确实容易给部分投机者以想象空间。不过随着长油正式退市,后续进入退市整理期的个股炒作的想象空间将逐步减小。从题材上看,长油作为央企,让一些投资者有了不切实际的希望,投资者经此一“劫”,或将逐渐成熟。此外,李大宵认为,市场整体逐渐成熟,监管方面不会因为维稳等原因降低政策的贯彻力度等,都有利于新规的落实。

    受访业内人士均指出,目前处在ST或*ST状态的个股,不少本身也是行业严重不景气,如*ST超日的主业是太阳能光伏产业,这一产业目前严重不景气,*ST超日本身在主业扭亏的难度巨大,这也降低了被炒作的可能。此外,非央企个股本身也缺乏“后台”,未必能获得支持扭亏或重组,本身被炒作的空间也更小。

    中国A股市场上长期存在亏损个股通过重组“保壳”,甚至股价冲高的情况。李大宵认为,退市新规定实施后,不可进行重组的创业板个股,将不会出现这样的情况。“对于重组行为本身的监管,对落实新规的意义十分重大。”程永红分析认为,因为A股市场目前仍处在“壳”资源稀缺的现状,如果个股通过重组保壳,甚至不惜玩一些“数字游戏”的行为屡见不鲜。这方面如果加强监管,将有利于避免相关投机,促进制度的落实。南都记者张俊杰

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页