兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

发审委亮“红牌”3家企业IPO被否

主要因为信息披露不合规、财务报告存疑等

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

 

    兰州晚报讯证监会发审委近期陆续披露了上海岱美汽车内饰件、湖北永祥粮机、江苏天鸟高新3家企业首次公开发布(IPO)申请被否的原因,理由集中在信息披露不合规、财务报告可靠性存疑、持续盈利前景不明朗等方面。“根据一般的业务实践经验,3家公司上市申请被否的主要原因正如发审委给出的理由。信息披露不够充分、财务数据、持续盈利能力均是发审委委员的审核关键点之一。证监会强调信息披露要规范,3家公司在这些方面没有达到要求。”一位券商资深保荐代表人昨日向记者表示。

    A

    三家IPO被否原因曝光

    记者在证监会网站上看到,上海岱美汽车内饰件被否的主要原因在于信息披露不够充分。证监会称,公司主要从事汽车方向盘、遮阳板、换挡手柄、座椅总成和内饰件产品的生产和销售业务。公司主营业务成本中原材料的占比约为80%,其中化工原料、工程塑料等主要原材料的占比在报告期内出现一定的变化。招股说明书(申报稿)未按主要产品类别充分披露成本构成及其变动情况和具体原因。公司和保荐机构在初审会后也未能针对上述情况作出充分、合理的解释。根据招股说明书(申报稿)披露的成本信息,无法印证公司报告期内成本变动的合理性。

    创业板发审委在对湖北永祥粮机的审核中则关注到,公司2011年、2012年和2013年成套设备中的单机均价分别是单独单机均价的1.99倍、2.71倍和2.66倍,成套设备毛利率高于单机产品毛利率。同时,公司对需要交付并投入运营的“成套设备”,在该成套设备中的各批次单机设备单独签字确认验收后,即确认该单机的营业收入,而公司未能对上述事项的合理性提供充分可靠证据。对于湖北永祥粮机预披露文件中提到的“公司具备较强的定价能力”这一说法过于牵强,故认为,这说明永祥粮机内部控制(会计控制)制度存在缺陷,不能合理保证企业财务报告的可靠性。

    而江苏天鸟高新被否的理由则是江苏天鸟高新对进口原材料高性能碳纤维有较大依赖,境外生产厂商在出口高性能碳纤维时,对其数量、型号及用途有明确的约定,但该公司未直接向境外生产厂商采购,而主要采取向中间商采购的方式存在较大风险,并可能对公司的持续经营造成较大的影响。

    B

    发审委职责定位继续转变

    记者了解到,在上述信息披露之前,业界猜测颇多。

    深圳一位投行人士向记者表示,以江苏天鸟高新为例,因为公司大部分销售客户是军方,前五大客户集中度超过50%,但涉及保密事项,无法详细披露这些客户的情况。而今年公司应收账款余额连续攀升。2011年末、2012年末及2013年末其应收账款余额分别为2933.11万元、4604.06万元和6288.32万元,占到当期营收的19.20%、25.18%和31.91%。这使得投资者无法知晓原因及风险程度。“所以公司申请被否,当时很多人都以为有这方面的因素。”

    一位不愿具名的券商资深保荐代表人昨日向记者表示,“根据一般的业务实践经验,3家公司上市申请被否的主要原因正如发审委给出的理由。信息披露不够充分、财务数据、持续盈利能力均是发审委委员的审核关键点之一。证监会强调信息披露要规范,3家公司在这些方面没有达到要求。”

    “但今年大部分企业还是能够按照证监会要求,如实披露信息,这从否决比例不是很高就可以看出。”该名保代补充说道。

    记者注意到,从今年4月30日新股发审会重启至11月12日,主板(包括中小板)和创业板发审委共审核了77家公司,其中68家企业过会,9家被否,整体过会率达89%。其中发审委换届后,企业过会率稍有下滑。从主板(包括中小板)情况来看,发审委换届前的4月30日至5月21日,共有13家企业上会,只有1家被否,通过率达92%,而5月23日以后到11月12日有34家企业上会,其中包括前述上海岱美汽车内饰件、湖北永祥粮机在内有4家企业被否,整体通过率下滑至88%。

    前述保荐代表人认为,新一届发审委进驻了多名买方委员,监管层对发审委的职责定位继续转变,审核更为严格,对信息披露的准确性和全面性以及财务数据的精准性更为敏感。南都记者张晓华

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页