兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

微信推出免费通话

中国移动对其是否会冲击语音业务未予置评

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    在没有任何官方宣传预热的情况下,前晚开始,微信朋友圈里,就开始批量出现好友使用微信电话本的宣传。如今,越来越多的人使用微信,它甚至直接替代了许多人手机中短信的位置。而微信营运商腾讯的野心似乎还不止如此——日前,面向苹果iOS系统的语音通话应用“微信电话本”悄然登录苹果应用商店AppStore,开始对运营商另一项强势传统业务“语音通话”构成冲击。按照腾讯官方说法,iOS版本的微信电话本有免费通话等功能,从技术角度看,这就是通过数据网络实现语音通话的VoIP(网络电话)技术。关于微信电话本是否会对运营商现有语音问题造成冲击,中国移动集团相关发言人昨日未作评论。

    A

    微信电话本上线

    前日晚间,在没有任何官方宣传预热的情况下,腾讯旗下“微信电话本1.0.0”正式登录苹果应用商店。上线短短几小时,微信电话本便成为了商店里的热搜应用。而到了昨日上午,在实际使用过程中,不少网友开始在微博等平台上吐槽称,“微信电话本出现无法登录、验证失败等问题。”记者昨日上午9时左右尝试使用该应用,也出现了类似的问题,直至中午12时左右才恢复正常。

    对此,微信团队给予记者官方回应称,系由于软件发布后用户量过大导致,并表示受此影响,微信电话本相关服务(包括登录、注册、收取短信验证码、免费通话等功能)出现不稳定,给部分用户造成了影响,相关工作人员正在紧急处理中,将尽快恢复。

    所谓微信电话本,实质上就是VoIP应用。VoIP(Voice overInternetProtocol),简而言之就是将模拟信号数字化,以数据封包(DataPacket)的形式在IP网络(IPNetwork)上做实时传递,也就是通过数据网络来实现语音通话。

    据腾讯有关人士介绍,微信电话本iOS版本有免费通话、微信头像、联系人管理等功能。和“微信可免费发信息一样”,作为主打亮点,微信电话本的核心是“免费语音通话”。有关人士称,免费通话的基础是通话双方必须都安装了微信电话本,另外需要用微信账户登录后才能够使用免费通话及微信头像等增强功能,否则只能使用联系人管理等基础功能。再次,通话双方都必须开启这项功能。

    “微信电话本”并没有太高深的技术,但对于微信来说却是“水到渠成”的事。咨询机构战国策首席分析师杨群表示,微信运营到现在,已经沉淀了大量的用户资源,其中很多人都是用手机号码注册的,并对微信开放了手机的电话本,用于查找其他用户。对于这些人来说,微信的黏性很强,且他们也有语音通话的需求。

    除此之外,杨群认为腾讯选择在现在这个时间点推出“微信电话本”还有两点原因,一是关于VoIP的监管逐渐明朗化,另外基础电信运营商也明确表示要做VoIP,抢先机很重要。

    B

    微妙的VoIP中国之路

    在过去相当一段时间内,VoIP在国内都是个敏感词。尽管没有明确政策禁止这种可取代运营商传统语音业务的杀手级应用,但也没有来自监管部门的明确声音支持这种应用。

    2010年末,国家工信部发布了一纸《关于公布打击非法VoIP社会举报电话的通知》(下称《通知》),称“新一轮针对国内网络电话行业的整治行动已全面展开”。在此之前,各种VoIP网络一直在不确定的环境中运作。《通知》一出,这种不确定变得更不确定——所有涉及VoIP产业链的从业者,根本无从判断自己所做的在不在“非法”的行列。

    当时,资深通信业者阚凯力教授接受记者采访时便曾指出,“我国是目前唯一禁止网络电话的国家。”

    值得注意的是,过去的VoIP大都通过电脑来完成,而不像现在移动互联网大兴,用手机就能实现,故其影响的只是传统固定电话的市场。而近年来,固话市场本身已受到了手机的大规模侵蚀,基于固定网络的VoIP没有手机方便,本身也没有太大的市场。

    也因为如此,在《通知》之后的相当一段时间里,VoIP并没有成为行业关注的焦点,政策层面也依然处于不确定的状态。

    “谁都知道VoIP是未来,从运营商到互联网公司,各种技术储备也都在进行中。但在此次微信电话本出来之前,VoIP对传统语音可能形成多大的冲击,都还在概念的层面。”杨群表示,昨日该应用因大量用户注册而出现不稳定就很能说明问题,市场需要这样的产品。南都记者方南

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页