本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

广电国网四年终破壳

目前涉及移动业务几率小短期难撼三大运营商格局

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    28日上午,国家新闻出版广电总局西门,中国广播电视网络有限公司(以下简称“国网”)正式挂牌成立。公开信息显示,这家国家级有线电视网络企业于上个月17日正式注册,注册资金45亿,赵景春任董事长。“固网层面都还没做好的情况下,很难涉及其他更高难度的业务,比如数据、移动业务。”融合网总编、三网融合研究专家吴纯勇对记者称,5-10年国网不会对三大运营商产生太大影响。南都记者余玥

    四年破茧,面临诸多挑战

    早在2010年8月,广电总局就成立了国家级广电网络公司筹备组。行业专家、易目唯文化传播CEO包冉向记者透露,由于国网的性质属于国有大型文化企业,其间履行的流程较为复杂,“总体来说确实也需要这么长的时间”。业内人士认为,国网将是三网融合试点工作的主要运营商之一,也将推动广电运营商的整合。但移动互联网时代市场变换过快,四年半时间过去,国网对有线电视整合的难度也随之加大。

    “根据2010年的三网融合总体方案,是希望分散的有线网能整合成一张网,并快速崛起成为第四大运营商。”但吴纯勇认为,当下国网从内部到外部都面临诸多挑战。

    “这几年互联网企业的兴起,借三网融合的噱头,推出自己的终端产品。比如像智能电视、机顶盒,网络视频企业的跨屏运营,以及用户群体消费习惯的改变,对便利性有了更高的要求,这也影响了有线电视行业的生态链。”吴纯勇告诉记者。

    5年内难撼运营商格局

    此前有消息称,国网作为三网融合试点工作的主要运营商之一,有利于与三大电信运营商竞争。依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。“最大的好处是,无论是强与弱,或是注册资本的少与多都不会影响到它(国网)的核心地位。国家会把一些政策、资源用到公司的发展上,比如一些资质、谈判的条件等等。”吴纯勇分析,从有线行业的角度看,“有这个主体比没这个主体还是要好,至少内容方面的资源是不用发愁的。”在包冉看来,每个企业的基因不同,国网的竞争对手不是民营视频网站,是否能尽快获得基础的公共互联网的宽带的服务能力,这是它的核心关键。“有了这个之后,才有资格‘入场’,与其他三大运营商竞争,但5年之内国网对目前运营商的格局不会产生任何影响。”

    赛迪传媒投资顾问陈德强告诉记者,如果国网要做移动业务,前期需要非常大的投入,以现在的资金实力很难支撑,因此较大可能还是专注于有线业务。

    核心业务创新迫在眉睫

    吴纯勇认为,国网真正运营起来首先还是要解决最核心的问题——全国分散的网。但有线行业该如何拥抱互联网?今年2月,华数传媒联手阿里巴巴布局家庭互联网,抢占用户的“客厅”,而双方从四年前就早早合作,试水网络视频电视购物以及互联网机顶盒。此前有分析人士告诉记者,阿里携手华数看重的是它的“通道”能力。

    “互联网企业,认为你有价值的时候,就跟你联合。但一旦实现它的战略部署,又会将你抛弃。华数的模式能不能被有线行业接受,还要打个问号。”吴纯勇认为,广电要跟互联网“拥抱”的时候,需要非常谨慎。

    在吴纯勇看来,国网的使命除了做整合、立“大旗”,最主要的还是进行业务创新。广电现在没有这样的业务,最核心的问题在于挖掘用户的新需求,这是需要国网牵头去做的。“每年有线行业的收入就几百个亿,如果不创新自己的核心业务,很难去和互联网去竞争。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “兰州鲇”被评为黄河生物名片

  • 市区精心“打扮”迎接丝路务实合作论坛

  • 巧搭平台邀专家 求真务实解难题

  • 新区·速度

  • 迎“六一”少儿刮画比赛受热捧

  • 城市巨变

  • 拜师

  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页