本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

国家电网首次向民资开放两市场领域

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息中国破除国有企业垄断,发展混合所有制经济再迈一步。国家电网公司27日宣布,向社会资本开放分布式电源并网工程和电动汽车充换电设施两个市场领域。此举是这家自然垄断类央企首次向社会资本开放市场。

    国家电网公司新闻发言人王延芳强调,这次是“全面开放”两个市场,即社会资本尤其是民营资本可以投资、建设和运营太阳能光伏发电、风电等分布式电源的上网设施,以及电动汽车的快充、慢充、换电等各类充换电设施。

    相较于此前中石油宣布出让近千亿的西气东输管道资产、中石化宣布在油气销售业务引入不超30%的社会资本,国家电网公司这一步让市场有些失望。“这两个领域未来市场空间巨大,但目前市场尚未培育起来,盈利模式不明。国家电网放手只是做‘顺水人情’。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为国网公司开放的并不是核心业务,其垄断的输配电业务还有待在未来电力体制改革中打破。

    但开放这两个市场将带来的正效应仍受到业内人士肯定。国网能源研究院电网发展综合研究所所长张义斌认为,此举将推动分布式电源和电动汽车充换电设施的市场化和产业化,促进新能源发展。“社会资本若看重在新能源发电和新能源汽车领域的战略布局及未来收益,值得进入。”

    王延芳说,国家电网公司选定这两个领域率先开放,是考虑到分布式电源上网设施和电动汽车充电设施的投资规模适中,技术标准明确,易于管理运行,投资方式灵活,适合社会资本投资。

    全面开放后,国家电网公司自营的充换电设施主要布局在京津冀、长三角、环渤海等电动汽车示范城市和全国高速公路城际主干线。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “兰州鲇”被评为黄河生物名片

  • 市区精心“打扮”迎接丝路务实合作论坛

  • 巧搭平台邀专家 求真务实解难题

  • 新区·速度

  • 迎“六一”少儿刮画比赛受热捧

  • 城市巨变

  • 拜师

  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页