本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

支付宝推出“未来医院计划”一期产品只能支持自费用户

医生也将追着要“好评”了

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-29 00:00:00 作者:记者王星明 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王星明)“亲,给个好评吧!”喜欢网购的人对这句话都不会陌生,甚至有不少人曾经调侃地表示,医院也应该用支付宝,让医生们也追着患者要好评。现在看来,这样的日子已经大踏步向我们走来,因为支付宝已经要动一动这块“硬骨头”了。5月28日,支付宝正式对外公布了正在推进的一项被命名为“未来医院”的计划,以改变目前中国大部分公立医院拥挤不堪的现状,帮助医院提高运转效率,更加优化医疗资源的配置。平台推出后,医院可以调用支付宝钱包的开放接口,入驻服务窗平台,用户可直接在支付宝中完成挂号、检查、缴费、取药,甚至查看检查报告等流程,就诊完成后,患者还可以对就诊医院进行评价。

    支付宝看病将成现实

    医院入驻支付宝钱包的“服务窗”之后,用户就可以通过支付宝钱包完成挂号、远程候诊、诊间缴费、取报告单、诊后互动等多个就医环节,而不需要多次排队等待。生病了,患者在线上就能直接完成挂号、候诊、缴费、查看检验报告以及医患互动等环节。例如,通常情况下,患者需要在诊室外听候医生叫号或大屏幕显示序号就诊,而支付宝介入后,患者可在手机端进行叫号查询,并根据实时叫号情况安排前往诊室的时间,省去在诊室门口的等待。

    当医生开具完处方后,患者可直接在支付宝系统进行缴费,而无需再去窗口排队等候;当患者的检验报告或诊断报告结果出来后,系统会根据医院的影像归档和通信系统水平,推送通知,患者可直接在手机端查看报告,或前往自动打印机进行打印和提取。

    患者可通过验证登记在医院系统中的手机号码等个人信息,将诊疗卡与支付宝进行绑定,当涉及缴费环节时,便可直接使用支付宝缴纳就诊费用。就诊完成后,患者还可以对就诊医院进行评价。看来,医院追着说:“亲,给个好评!”的日子已经不远了。

    医院正在测试阶段

    根据计划,支付宝未来将对医疗机构开放自己的平台能力,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算能力、大数据平台等,以帮助医院在移动互联网时代变得更加高效。

    “支付宝不是医疗企业,也没有所谓的颠覆或重造医疗的野心。我们希望通过支付宝的介入和能力输出,尽可能地在现有情况下提高医疗服务的效率,为患者和医院提供便利。”小微金融服务集团(筹)O2O事业部副总经理、“未来医院计划”的项目负责人张建钢表示,“未来医院计划”的第一阶段,就是帮助医院建立移动医疗的服务体系。

    不过,记者注意到,在缴费方面,“未来医院计划”一期产品还只能支持自费的用户。张建钢透露,与医保系统的对接,支付宝正在与医院及相关部门谈,一旦完成对接,用户将直接能在支付宝中完成医保实时结算和自费部分的扣款。

    支付宝方面透露,截至目前,在北上广等一线城市,支付宝已经与10家以上的三甲医院达成合作意向,其中有两家已经完成开发,正在进入测试阶段,兰州人还需要耐心等待。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “兰州鲇”被评为黄河生物名片

  • 市区精心“打扮”迎接丝路务实合作论坛

  • 巧搭平台邀专家 求真务实解难题

  • 新区·速度

  • 迎“六一”少儿刮画比赛受热捧

  • 城市巨变

  • 拜师

  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页