本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

投资理财产品遇到哪些不为人知的“坑”?

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-26 00:00:00 作者:兰州晚报记者程培培 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    近年来,越来越多的市民加入到了投资理财的行列中。从去年各“宝类”产品的兴起,七日年化收益率成为很多投资者关注最多的指标,很多投资者都根据七日年化收益率来购买货币基金,但是其实每日公布的所谓“收益率”是不能作为投资的唯一判断依据的。在购买银行理财产品时,大多数投资者不知道自己购买的产品类型,投资时需要注意什么,其实这些在说明书中都有,但投资者很少注意,现在我们一起来盘点一下常见的理财“坑”。

    七日年化收益率不能作为唯一依据

    今年以来,货币基金出现全面调整,以余额宝为代表的“宝类”理财收益率出现持续下滑,这时就有一些投资者,被市场中新发的、具备“高收益”的宝类产品吸引,忙不迭的调整自己的资金配置,追逐着“高收益”。但是记者注意到,那些挂钩货币基金的“宝类”产品,每日公布的所谓“收益率”是不能作为投资的唯一判断依据的。

    货币基金主要有两个收益指标,一个是日万份收益,用总资产减去总负债除以基金单位总数再乘以1万得出来的收益,表示一万份基金份额当日获得的收益;另一个是七日年化收益率,是以最近七天的万份收益计算出来的年化收益率,是一个相对值,反映一段时间的收益情况,并不能反映基金的真实情况。所以投资者不要只从七日年化收益率这一个指标判定货币基金的优劣,而应该考察基金长期的每万份收益是否稳定,再判断挑选哪一只理财产品。

    募集期只按活期利息计算

    银行发行的理财产品,根据产品期限的不同以及理财产品系列的不同,一般均有3-10天的募集期,在募集期时间内客户的资金处于锁定状态,按活期存款计息。某银行发售的一款30天期产品,认购门槛为10万元,预期收益率为4.2%,募集期为3天,这是最短的募集期。而另外一款90天期产品,认购门槛为10万元的理财产品,预期收益率为4.9%,募集期为7天。到期日不是资金归还期

    记者注意到,一些投资者以为理财产品到期,资金就可以回到自己的账上。其实,到期日与到账日并不同。到期日是指理财产品运作到期的最后时限,而到账日是指资金到达投资者指定账户的时间。假如某理财产品的到期日是5月22日,但是投资者的本金和获得的利息无法在5月22日到达个人账户,因为银行还需要一个资金清算的时间,一般是1-4个工作日,所以银行理财产品到账日一般为到期日的1-4天。投资者应提前做好资金规划,以避免自己在急需用钱时,因到账日过长而产生资金周转不灵的情况。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城市巨变

  • 拜师

  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 风情线越来越亮豁了

  • 城关黄河大桥河堤抢险工程昨日竣工

  • 北环路东线石沟村大桥1号盖梁浇筑完成

  • 拿起相机手机,抓拍美妙瞬间!

  • 博物馆日省博举办两项特展

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页