本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“禁Win8”规定激发软件股热情

中国软件尾盘涨停后劲不足,云计算概念更有看点

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    近期,中央国家机关政府采购中心发布重要通知称,中央机关所有计算机类产品不允许安装“Windows8”操作系统。此消息直接刺激国产软件股集体大涨,昨日中国软件等个股涨停,操作系统、信息安全、云计算、去“IOE”等概念走红。受访投资人士分析,操作系统受影响最大,但要注意短期风险。信息安全类概念未来或将反复被炒作,宜长期关注。

    操作系统概念首当其冲

    昨日尾盘中国软件涨停,收于17.28元,上涨1.57元,成交放出7.46亿元的天量,换手率达9.88%。卫士通、浪潮信息、东方通、太极股份、四维图新、天玑科技等股票也随之上涨。

    “Win8事件只是国家采取的维护网络安全的举措中的一个,我相信将来还会见到更多。”鹤禧投资总经理霍昕告诉记者,操作系统作为信息安全的底层,十分重要。但国产操作系统多数雷声大、雨点小。霍昕指出,中国软件、浙大网新在操作系统领域有实质性动作,可以做中长线关注。多家券商研报也指出,中国软件宜做中长期关注。

    不过,全维投资总经理程永红则对操作系统持看空态度。程永红告诉记者,底层操作系统上,早在数年前政府就主导尝试过用国产Linux替代Windows系统,但并没有成功。实际上,欧盟、日本在这一领域的技术积累都强过中国,但也没能做出替代Windows的产品。目前,国内政府机关操作系统主流仍然是WindowsXP和Windows7,政策的持续性、坚定性存疑,国产系统的替代能力有限。“像中国软件今天尾盘才拉升涨停。”程永红说,操作系统类个股继续拉升恐怕很吃力,行情持续能力不足,短期不宜再炒,宜谨慎关注。

    细分领域业绩为王

    程永红指出,信息安全类整个板块都宜密切关注,一旦获得政府或商业订单,就会有相应的行情出现。霍昕则告诉记者,信息安全领域前景无限,个股中卫士通值得关注,主营业务很有特点。有券商人士指出,卫士通有“国家队”背景,未来拿订单值得期待。另外,启明星辰等布局全面的个股,也有竞争优势。

    除了信息安全之外,云计算、“去IOE”概念也同步大热。霍昕提示,这类板块去年就已经炒过一波,股价大多已经炒高,投资者不宜追高,“去IOE”公司短期替代还不现实,对公司业绩影响需要深入研究之后谨慎评估。他认为,云计算等概念确实是亮点,但因优先关注有新技术的公司和龙头股,股价会较为看好。霍昕认为,浪潮信息、东软集团是不错的标的。

    此外,受访投资人士均看好四维图新、恒生电子这两家分别由腾讯、阿里巴巴入股的IT类企业。南都记者张俊杰

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 风情线越来越亮豁了

  • 城关黄河大桥河堤抢险工程昨日竣工

  • 北环路东线石沟村大桥1号盖梁浇筑完成

  • 拿起相机手机,抓拍美妙瞬间!

  • 博物馆日省博举办两项特展

  • 情牵母爱浓浪子盼回归

  • “再添一支桨助孩子们远航”讲堂开讲

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页