本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

今年前3个月

43家上市公司涉嫌违规

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    统计数据显示,截至3月24日,从1月份至今3个月不到的时间里,共有事项,平均每个月有14家上市公司涉嫌违规。其中,多数上市公司涉嫌信息披露违规。

    北京威诺律师事务所主任杨兆全律师认为,近期是各家上市公司准备年报、披露年报的阶段,也是内幕信息集中出现的阶段,因此在这个阶段,违规上市公司的数量增多并不意外。

    过半公司涉嫌信息披露违规

    据记者不完全统计,在43家涉嫌违规的上市公司中,国创能源、西藏天路、键桥通讯、亚夏汽车、五洲交通、赣能股份、大杨创世等24家上市公司涉嫌信息披露违规。也就是说,在43家涉嫌违规的公司中有近六成出现信息披露问题。

    “我国上市公司在信息披露上一直存在很多问题。”杨兆全律师表示,这是由多种原因综合导致的。比如公司内部控制机制不健全,对信息披露不重视,或者试图通过虚假的、误导性的披露来达到某些不可告人的目的等。

    在上述24家上市公司中,出现的信披问题各有不同。

    如中国证监会广西监管局发现五洲交通以预付贸易款形式向广西成源矿冶有限公司支付资金7.549亿元,以预付产品代加工款形式向广西堂汉锌铟股份有限公司提供借款3.47亿元。上述事项未履行董事会、股东大会审议程序,未真实、准确、及时进行信息披露。

    除了在财务披露上出现违规问题外,还有上市公司出现股东、高管变更而未能及时披露的问题。

    对于上市公司信批方面出现的层出不穷的违法违规行为,杨兆全律师表示,有一部分违规的原因是违法成本较低。一来,对于违规的信息披露,监管部门一般采取行政处罚,追责人数少,处罚较轻;二来,涉及民事赔偿的数额较少。

    内幕交易屡禁不止

    在涉嫌违规的43家上市公司中,还有5家上市公司涉嫌内幕交易和操纵股价。其中,天音控股、天威视讯、神奇制药、大商股份涉嫌内幕交易,而天保基建则涉嫌操纵股价。

    值得注意的是,在上述涉嫌违规的43家上市公司中,神奇制药涉嫌的违规事项最多。公司分别于2月份和3月份披露了涉嫌内幕交易和环境污染的公告。

    据神奇制药3月21日的公告显示,公司子公司贵州柏强制药有限公司未经环保部门同意,擅自闲置污水处理设施,与此同时,该子公司在交通干线(贵新高速公路)附近焚烧产生烟尘污染的物质。

    此前,公司还曾于2月14日披露关于内幕交易的公告称,平安信托有限责任公司渠道服务部副总经理胡海波和其岳母曹琏琏曾经交流过神奇集团重组的 情况。此后,胡海波账户、魏某飚(曹琏琏的配偶,胡海波的岳父)账户皆有买入“永生投资”的行为。在此交易过程中,根据曹琏琏手机通话记录,胡海波与曹琏琏在2011年12月15日至2012年2月4日期间有多次通话。

    经综合考量,证监会认为,曹琏琏、胡海波的行为,违反了《证券法》第七十三条、第七十六条的规定,构成了《证券法》第二百零二条所述内幕交易行为。据中国经济网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 耕读传家 风雅青城

  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页