本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

货币基金政策红利即将结束

央行叫停货币基金提前支取不罚息优惠

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    货币基金投资银行协议存款,若提前支取将只能获得活期利息;余额宝称“从未提前支取”。暂停虚拟信用卡、二维码支付,被曝大幅调低网络支付转账额度后,央行一直处于风口浪尖。央行接受新华社记者采访时首度公开表示,近期举措是为控制风险,鼓励互联网金融创新的理念不变。但央行同时表示,不允许存在提前支取存款而不罚息的合同条款。这意味着货币基金的政策红利将结束。

    对余额宝流动性影响不大

    央行接受新华社记者采访时表示,“把线下金融业务搬到线上的,必须遵守线下现有的法律法规,必须遵守资本约束。不允许存在提前支取存款或提前终止服务而仍按原约定期限利率计息或收费标准收费等不合理的合同条款。”基金人士分析,这意味着之前基金公司“提前取款不罚息”的政策红利即将结束。

    此前,基金公司投资银行协议存款享受着“提前支取不罚息”的政策红利。即基金公司在应对紧急赎回情况下,可以提前支取未到期的协议存款,银行仍按原来约定的收益支付利息。协议存款中签署有类似的提前支取条款。

    比如货币基金投资了一份6个月期的协议存款,协议利率为5%,但在离存款到期还有1个月的时候,该货币基金遇到巨额赎回,提前支取了这份协议存款,那么基金公司还将获得5个月5%的利息。但一般情况下,定期存款提前支取只能获得活期利息。

    不罚息优惠取消可能让货币基金在流动性危机时遭遇灭顶之灾。由于货币基金逐日计算投资者收益,如果一笔协议存款在中途被支取,只获得活期利息,这意味着该笔存款实际发生时间段内,协议利率和活期利率中间的差值将形成一个亏损“黑洞”。

    目前,银行协议存款是货币基金的主要投资标的。以余额宝为例,其超过90%资产均投资于协议存款。不过,余额宝基金经理王登峰对记者表示,余额宝从未提前支取协议存款,其70%的资产投资期限为1个月内,对余额宝流动性不会有太大影响。

    央行:“对互联网金融适度监管”

    3月13日,央行发文暂停二维码支付业务和虚拟信用卡业务。对此,央行表示,暂停均是出于安全考虑。

    对于互联网金融创新,央行认为有利于发展普惠金融,应当占有相应的市场份额。但对一些新的业务要留有观察期,冷静地分析总结。鼓励创新就要包容失误,但要把失误可能引发的风险控制在可预期、可承受的范围内。

    央行提出互联网金融的监管原则,一是互联网金融创新必须坚持金融服务实体经济的本质要求,服从宏观调控和金融稳定的总体要求,并维护消费者的合法权益。同时要处理好政府监管和自律管理的关系,充分发挥行业自律的作用。央行表示,抓紧推进“中国互联网金融协会”的成立。

    “对互联网金融要予以适度监管,不宜管得过多过死,要为创新和发展留有余地和空间,推动我国互联网金融继续保持全球领先地位。”央行表示。据《新京报》

    相关

    货币基金前2月增长规模接近过去10年总和

    今年前两个月,货币基金吸金约7000亿元,2003年底货币基金规模43亿元。

    宝宝类产品的吸金速度超乎想象。中国基金业协会最新披露的数据显示,2月底货币基金规模14233.52亿元,这意味着2月份单月货币基金规模增长了4701亿元。随着3月底季节性的“钱荒”,宝宝类产品收益率有望走高。

    临近一季度末,市场资金利率开始小幅上扬。数据显示,自3月13日以来,1个月期上海银行间同业拆放利率上扬明显,其中从3月18日起以日均超20个基点的速度连日大涨,3月24日已涨至5.148%,资金面趋紧端倪日渐明显。

    在此预期推动下,一般情况下逐利资金会追捧货币基金,提前申购分享季末货基的收益。公开信息显示,华夏现金增利是投资者近期申购量最大的货币基金之一,进入3月份后,华夏现金增利的规模突破1000亿,相较于2013年末437亿的规模,短短两个月时间内翻了2.5倍。

    万家基金表示,未来两周一季度末的银行间资金季节性紧张将逐步开始。随着税收上缴节点到来,央行780亿回购到期等,货币市场利率上升在所难免,估计央行的态度会较为温和。万家基金认为,经济展开下行,央行流动性态度不会明显宽松,但实际动作上看很难回到去年下半年的紧缩水平。

    中国基金业协会数据显示,2月底货币基金规模14233.52亿元,这意味着2月份单月货币基金规模增长了4701亿,今年前两个月,货币基金吸金约7000亿元,也就是说今年前两个月的增长规模接近过去10年的总和。据《新京报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 耕读传家 风雅青城

  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页